世界獻血者日:“我獻血,我快樂”

朱曉玲

2019年06月14日15:21  來源:人民網-廣西頻道
 

南寧市慶祝“世界獻血者日”

6月14日是第16個“世界獻血者日”。“感謝你們用善行挽救了他人的生命,你們的行動值得點贊……”當天,廣西南寧市獻血委員會辦公室公開發布了一封對無償獻血者的感謝信。

一大早,廣西大學馬克思主義學院教師嚴建新便趕到南寧市朝陽捐血屋,在獻血者的節日這天進行第32次無償獻血。隨著獻血次數增多,嚴建新已經積累了不少經驗,例如捐獻全血、成分血、血小板所需的時間不一樣。

在機採成分血區域,嚴建新一邊獻血一邊閱讀,“捐獻成分血一般需要一個小時左右,我習慣每次都帶一本書來看。這樣一來,既做了好事又不耽誤自己的時間,一舉兩得。”

嚴建新正在獻血

2010年,嚴建新外出旅游的時候曾不慎丟失了腰包,腰包裡不僅有錢款還有身份証、駕駛証、獻血証等証件。“前前后后找了很多地方都沒有找到,我都已經放棄了。沒想到后來有好心人通過腰包裡的獻血証輾轉聯系上了我,這件事給我觸動非常大。現在我不論去到哪裡都帶著獻血証,作為一名無償獻血者,我非常自豪也非常快樂。”嚴建新說。

嚴建新的第一本無償獻血証

嚴建新不僅自己積極參與無償獻血,還身體力行地宣傳無償獻血。“適量獻血,有益健康,能幫就幫,不宜勉強。”每次給學生上課,嚴建新的PPT課件第一頁都是這四行字。

日前,第二屆南寧市“感動邕城,尋找最美獻血者”評選活動已經結束,南寧市婦幼保健院產科醫生盧冠名是今年的“十大最美獻血者”之一。在盧冠名看來,參與無償獻血是一件普通卻又意義非凡的事情,隻要願意加入無償獻血者隊伍,任何人都是最美獻血者。

盧冠名正在填寫獻血登記表

作為一名產科醫生,盧冠名經歷過多次產婦大出血手術,深知血液的重要性。“對我自己而言,參與無償獻血是一件普通得不能再普通的事情,但對那些急需用血的病人而言,捐助者的一次獻血,有可能是在拯救他們的生命,改變他們的命運。”盧冠名說。

今年5月,南寧市民張鳳香帶著18歲的女兒來到南寧中心血站,見証女兒人生中的第一次獻血。“這是給女兒最特別的成人禮,希望她以后通過自己的行動,將愛心傳遞得更遠。”

越是平凡人的善舉,越有直達人心的力量。

49歲的黃文光被譽為廣西的“獻血冠軍”。他從1998年5月第一次獻血至今,獻血次數達248次,獻血總量累計81800毫升。參與無償獻血21年,黃文光印象較深的是幫助一名難產大出血的產婦,“具體事哪一年記不清了,當時我去醫院看望一個朋友。在病房裡聽到護士說,有一名產婦難產,需要輸血。問清楚產婦的姓名后,我就馬上坐車趕到了南寧中心血站。”

2017年,南寧市人民政府正式印發《南寧市無償獻血獎勵辦法》,成為全國第三個推行無償獻血“三免”(免政府投資的市管公園、A級旅游景區等場所的首道門票,免交南寧市轄區內公立醫療機構就診診查費,免費乘坐城市公共交通工具)政策的省市。2018年3月,2000多名符合條件的無償獻血者及無償獻血志願者領到了首批“無償獻血榮譽卡”,67歲南寧市民賀曉靜便是其中之一。

南寧開展無償獻血“三免獎勵”實地體驗活動

賀曉靜從1994年開始參與無償獻血,一直獻到55歲,累計獻血23次。超齡無法獻血后,賀曉靜轉而進行無償獻血服務、宣傳。如今每年舉行的“公務員獻血月”活動,便是得益於賀曉靜當初一連跑了20多個機關單位,做了大量的宣傳動員工作。

2018年底,南寧市第6次榮獲“全國無償獻血先進城市”稱號,4119人獲得“全國無償獻血奉獻獎”,109人獲得“無償獻血志願服務獎”。眾人拾柴火焰高。截至2019年5月底,南寧市已有5.66萬人次參加無償獻血,較去年同期增長7.16%。(完)

(責編:龐冠華、陳露露)