鹿寨:服務送上門 扶貧不卡頓

2019年06月13日17:48  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網鹿寨6月13日電 讓貧困殘疾群眾在家門口就可以進行殘疾評定,辦理殘疾証,自去年7月份開始,鹿寨縣貧困殘疾群眾就享受到了這項既免費又貼心的服務。

日前,鹿寨縣扶貧辦、鹿寨縣愛心醫院及寨沙鎮相關負責人一行,再次驅車來到寨沙鎮東馬村茶山屯貧困戶陳棟才家中,為陳棟才進行智力殘疾評定,順便給陳棟才的兩個弟弟送去辦理好的殘疾証,並收集相關信息材料,幫助他們申請相應的政策補貼。

當天,經過一系列測試,陳棟才被鑒定為智力殘疾二級。這樣一來,陳棟才兄弟三人均取得殘疾証,屆時,陳棟才一戶每月將享受到480元的困難殘疾人生活補貼。

免費上門為貧困殘疾群眾進行殘疾評定是該縣開展精准扶貧,精准脫貧,服務群眾最后一公裡的一項舉措。根據各鄉鎮反饋建檔立卡貧困戶疑似殘疾但無殘疾証這一情況,自去年7月份開始,鹿寨扶貧辦、衛健局、殘聯等相關部門聯合行動,主動上門服務,切實幫助貧困殘疾群眾解決鑒定難的問題,讓建檔立卡貧困戶充分享受到了相應的政策待遇。

“今年4月16日開始,我們為各鄉鎮不方便外出辦理殘疾証的建檔立卡貧困戶辦理殘疾証,截至目前,共為125人辦理殘疾証,其中,重度殘疾人70人,輕度殘疾人55人。”鹿寨縣殘聯辦証員廖江玲說。

據統計,鹿寨縣自開展為各鄉鎮需要做殘疾人評定工作的貧困戶上門服務工作以來,共組織醫生免費上門服務324次,為疑似殘疾人的貧困戶497人入戶開展殘疾評定工作,最終有252人鑒定為殘疾人並獲得殘疾証,同時幫助他們落實了相應的政策補貼,為做好貧困殘疾人扶貧工作打下扎實基礎。 (鄧冬艷、歐翎)

(責編:陳露露、許藎文)