鄧亞萍:先有運動空間才能實現“人人健康”

2019年06月13日08:52  來源:新華網
 
原標題:鄧亞萍:先有運動空間才能實現“人人健康”

在12日的博鰲亞洲論壇全球健康論壇大會上,中國女子乒乓球大滿貫得主鄧亞萍作為唯一的體育界人士參加了其中一個分論壇,她表示:“先保証運動空間,才能實現人人健康。”

這個分論壇主題是“健康融入所有政策——慢性非傳染性疾病的風險因素”。談及大會“人人得享健康”的口號,鄧亞萍認為,講到健康,應該是通過體育運動獲得健康更靠前,更多是希望通過運動來減少后面疾病的發生。

在鄧亞萍看來,“發展體育運動、增強人民體質”的核心是讓我們活得久、活得樂、活得好。體育運動是讓群眾身體更加健康、身心更加健康,是更積極主動地去獲得健康的方式,但是群眾參加運動面臨的主要問題是運動場地不足。

《體育發展“十三五”規劃》提出,到2020年人均體育場地面積要達到1.8平方米。以鄭州為例,鄧亞萍說,這樣一個省會城市一千萬人口,目前統計數據是人均擁有運動場地1.52平方米,但是這些運動空間有一半是在學校裡,還有一些在機關大院內,一般都不對民眾開放,實際的人均場地情況離目標還很遠,“沒有場地去哪運動”,這是非常重要的痛點。

“應該形成一個階梯,即運動空間、運動人口、運動習慣、運動消費,最后通過運動獲得健康。”鄧亞萍還建議,把運動處方納入醫保,這樣更多人能夠用更低的成本享受到運動指導。另外,很多非常著名的運動員、教練員轉型很難,需要搭建平台教授公眾專業、安全、科學的訓練方法。(記者吳書光)

(責編:李敏軍、陳露露)