讓“守初心、擔使命”在每個崗位上閃光

廣西民宗委開展“不忘初心、牢記使命”主題教育活動

2019年06月12日17:54  
 

5月31日以來,黨中央、自治區黨委先后召開“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議。廣西民宗委黨組於6月6日召開了主題教育會議,根據中央和自治區的決策部署,對標對表,對該委機關和直屬單位開展主題教育進行了部署。

連日來,廣西民宗委機關、直屬各單位洋溢著“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的氛圍。

在該委辦公樓一樓大廳“不忘初心、牢記使命”的鮮紅標語下,機關干部駐足在板報前感慨:主題教育“4個‘迫切需要’,明確回答為什麼要開展主題教育”、“4個‘就是要’,深刻闡釋主題教育重大意義”、“把握守初心、擔使命,找差距、抓落實‘12字’總要求”、“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率5個‘重點’目標任務”、“學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實‘四個’方法步驟”,清清楚楚展現在大家面前,老老實實“聽話照做”,抓好落實,是我們黨員干部要認真做的。

責任在身,要有擔當。6月6日12時20分,剛剛參加主題教育會議的廣西民族中專(廣西壯文學習、廣西民族高中)黨委書記羅廣依,連午飯都趕不上吃,立即回校,組織第二天的高考事宜。他邊登車邊說,主題教育對教育工作者而言,“守初心,擔使命”就是要牢記黨的根本宗旨,聯系學校工作實際,為師生服務解難題﹔教育工作者的初心是教書育人,根本任務是“立德樹人”,培養合格的建設者和接班人,辦人民滿意的教育。責任在身,得出力擔當有作為。

先行一步,感到踏實。6月6日18時20分,政策法規處副處長宋文向機關黨委要主題教育實施方案初稿。她說,雖是初步方案,但目標任務已經明確,要抓做好本處黨支部的學習教育准備,把工作做在先,才感到踏實。

勇於創新,主動作為。6月7日8時,廣西民族出版社社長石朝雄正在對近期聯合組織、策劃向共和國70華誕獻禮的“民族團結進步杯”插畫大賽的有關協調工作進行再思考時說,舉辦活動就是要牢記辦社的初心,主動作為﹔擔負起新時代賦予的出版使命,就是要解放思想,創新開放,吸納各種社會資源,提升內生動力,突破瓶頸,縮短差距,融合發展,助力民族團結進步事業新局面。

不用揚鞭,自行奮蹄。6月7日10時,端午節一邊值班一邊加班的該委宗教綜合處處長盤譽春說,作為機構改革新成立的處室負責人,擔負全區綜合性宗教工作任務,要自覺以上率下,帶領全處同志勤於思考,齊心協力,開拓創新,真抓實干,才能高質量完成委黨組賦予的重大工作任務。

典型引路,再爭佳績。6月8日17時,被評為全區民族團結進步模范集體和自治區直屬機關“百優學習品牌”的自治區古籍辦黨支部書記韋如柱在微信中說,這次主題教育會議振奮人心,我們將以此為契機,讓理論學習有收獲,思想政治受洗禮,進一步提升百優支部品牌的影響力,引領支部黨員踐行宗旨守初心,知重負重敢擔當,奮發有為,不負韶華,為中華民族優秀傳統文化的保護傳承發展再立新功。

時不我待,緊抓不放。人員到哪裡,學習教育就跟到哪裡。按照主題教育方案,近日到中央民族干部學院參加為期8天的民族宗教業務和黨務、紀檢干部培訓班100多名人員,也將在培訓地開展主題教育,組織開展專題研討活動。6月8日21時,剛到培訓地點不久的該委人事處處長朱小梅通過微信了解主題教育有關事宜,要求做好提前准備。10日18時,她再次通過微信商議做好專題研討方案,確保參加研討的黨員干部講有真體會、學有大收獲,做到形式和效果雙落實。

一線歷練,無比自豪。雖然主題教育第二批才在縣裡開展,但現在寧明縣城中鎮馗塘村擔任第一書記的廣西三月三雜志社社長韋花榮,利用端午假期早早准備了多本學習資料,先行學習。她於10日18時15分在微信中說,“不忘初心、牢記使命”主題教育的開展,吹響了廣大農村黨員擔責奮斗的號角。要積極參加主題教育活動,不斷提升自己的思想和理論水平,提高農村基層工作能力。她說,作為一名受黨培養多年的正處級黨員領導干部,能克服自身家庭困難,到定點幫扶村脫貧攻堅一線的火熱實踐中歷練,為創建馗塘村全國雙語和諧鄉村(社區)示范點等工作做實事辦好事,感到無比自豪。

廣西民宗委機關和直屬單位黨員干部紛紛表示,一定要增強參加主題教育的思想自覺、政治自覺、行動自覺,真正做到守初心、擔使命,立足本職崗位,以極大的熱情和干勁,用實際行動深入到學習教育、調查研究、檢視問題和整改落實各項活動中去,努力譜寫民族宗教工作新篇章,展示共產黨人“守初心、擔使命”的新風採。(吳漢時)

來源:廣西民宗委

(責編:吳明江、黃昱梅)