覃塘區富硒產業實現新發展

2019年06月12日16:34  來源:貴港日報
 
原標題:覃塘區富硒產業實現新發展

  近年來,覃塘區充分發揮資源優勢,通過扶持農業龍頭企業,大力發展富硒產業,“土”產業實現了新發展。截至目前,該區富硒農產品生產基地擴大到1.47萬畝,富硒農產品年產值達1.5億元。富硒紅米、富硒黑米、富硒金花茶、富硒綠茶、富硒蛋、富硒鱉和富硒田螺共7個富硒產品獲得相關部門認証。2017年12月,貴港市金達綠色農業發展公司生產的“龍灣鼎”牌毛尖茶,獲廣西富硒農產品協會認定為富硒農產品﹔2018年11月,在第五屆世界硒都(恩施)硒產品博覽交易會上,貴港和順有限公司生產的“壯園”牌黑米獲“中國名優硒產品”“中國特色硒產品”稱號。

  覃塘區是廣西6個富硒土壤分布的縣(市、區)之—,80%的土壤是富硒土壤,紅米、黑米、優質米、花生、玉米、水果、蔬菜等多種農產品均富含硒元素,富硒農產品產業開發前景廣闊。該區通過整合資源,加大對富硒農業項目的扶持,2018年以來組織企業向上級申報富硒產業項目,爭取到資金200 萬元用於建設富硒產業基地,以及產業基地道路交通、水利灌溉等基礎設施建設。同時,推進土地有序、增效流轉,培育出貴港市巨子種養有限公司等一批富硒產品開發企業、龍頭企業,形成較大規模的生產能力,促進富硒農產品產業開發。

  該區富硒產業基地形成以主干道沿線為主、依托示范園區輻射發展的產業布局。利用“一園三路”(即“荷美覃塘”蓮藕產業核心示范園區 ,廣昆高速公路貴港一級連線,國道209線、324線)來往車輛密集、人員流動大的優勢,大力發展茶葉、紅黑米、優質米、花生、玉米、水果、蔬菜等基礎條件好、生產優勢明顯、提升空間較大的富硒農產品種植示范基地。同時,借助電商平台大力推廣富硒農產品,推進農業電子商務與富硒農業的有機結合,打開富硒產品市場。覃塘區的“壯園”牌紅黑米、“龍灣鼎”牌覃塘毛尖茶、“巨子”牌雞蛋等一批富硒農產品已形成品牌,通過“互聯網+”的模式銷往全國各地。

  該區不斷增強富硒農產品種植基地的產業造血功能,著力增加貧困戶收入,目前,全區有富硒農產品種植企業6個,輻射帶動約300戶貧困家庭增收。貴港和順有限公司通過“公司+合作社+基地+農戶+互聯網 ”的發展模式,生產“ 富硒黑米 ”“ 富硒紅米 ”“ 富硒香米 ”“ 富硒胚芽米 ”等專注養生健康的優質稻米。其核心種植區位於三裡鎮大周村和山北鄉石馬村,輻射帶動周邊貧困戶42戶加入富硒稻種植行列,並向貧困戶免費發放化肥、種子等,貧困戶年均增收20000元,有力地帶領貧困戶脫貧致富。 (陸安幸)

(責編:王勇、張芳)