農戶手握土地確權“紅本本”

土地流轉“流”出現代農業新氣象

2019年06月12日16:07  來源:貴港日報
 

近日,來自湖北潛江的老板黃振鋒看中覃塘區樟木鎮元金村黃村屯一處200畝的地塊,想租下養殖小龍蝦。當他以為此事多少有點困難時,村支書黃勝偉卻微微一笑:“小事一樁,群眾手中有了‘紅本本’,一切就變得簡單多了,隻要黃老板誠心來發展,我們保証能滿足你用地需求。”原來,元金村雖地處邊遠山區,但土地確權工作全面推進,手握確權“紅本本”的群眾去年已積極配合村委完成4000多畝土地預流轉工作。難怪黃支書如此胸有成竹。

隨著土地確權頒証工作的深入推進,貴港市土地經營權流轉“流”出現代農業新氣象。

按上級部署,2014年起,貴港市全面開展農村土地經營權確權登記頒証工作。通過實施進度攻堅、質量攻堅、責任攻堅及精准服務,貴港市穩步推進土地確權工作,確權質量過硬。至今年4月底,全市土地確權完成發証876503戶,佔全市承包農戶的97.99%,在廣西率先完成土地確權成果全市鄉鎮工作驗收、縣級自查、市級核查和自治區核查驗收,各縣(市、區)驗收成果均為優秀,目前全面進入檔案整理和數字化等收尾階段。

“紅本本”經登記頒發到農戶手中,群眾吃了“定心丸”,這樣就促使全市農村承包土地流轉步伐明顯加快,農業新型經營主體應勢而盛。目前,貴港市土地流轉面積約55萬畝,其中農業龍頭企業、合作社和家庭農場等農業新型經營主體便佔了21.2萬畝。去年3月,桂平市土地經營權流轉工作招商對接會上,多家現代農業企業及農業合作社成功流轉土地2萬多畝﹔港北區慶豐鎮夏裡村合作聯社流轉水田2000多畝進行農業產業開發﹔覃塘區樟木鎮,去年也陸續迎來廣西漢世偉、北京華夏助農、綠希望農業公司等進駐,租地1萬多畝開發現代農業。

流轉的土地普遍實行連片耕作,農田田埂不斷被打掉,大面積的綜合農業開發項目在貴港市遍地開花。基於高效利用土地資源的認識,2014年,貴港市啟動土地確權工作不久,全市現代特色農業示范區建設工作“尾隨而來”。市政府出台加快創建貴港市現代特色農業示范區的實施方案和進一步扶持農業產業化加快發展的若干措施等扶持政策,流轉土地被列入重點傾斜之列。

“全市現代特色農業示范區利用良好的土地流轉基礎,突出經營組織化、裝備設施化、要素集聚化、生產標准化、特色產業化,推動適度規模經營,農產品的品種、品質和品牌與傳統農業有了較大改進。”市農業農村局局長馮藝介紹,2017年底,港北區核心示范區優質稻良種覆蓋率達95%﹔水稻生產綜合機械化率達93.2%,比廣西平均水平高18.9個百分點﹔早稻平均畝產425公斤,比其他區域高出15公斤。經過4年多的建設,貴港市現代特色農業示范區建設取得明顯成效,至去年全市有68個現代農業示范區通過自治區認定。去年,“布山谷”澳門現代農業生態產業園在港南區木格鎮開工,首期流轉土地3000畝,計劃流轉土地10000余畝。“布山谷”公司董事長莫瑩套表示,該項目將投資10億元,打造集休閑觀光、科普教育、旅游度假於一體的桂澳兩地合作的現代農業產業示范區,共拓“一帶一路”市場。

土地確權登記頒証,催化貴港市新型農業經營主體持續健康發展。至去年底,全市擁有農業產業化重點龍頭企業156家、農民專業合作社5068家、家庭農場1623家。其中,國家級示范社14家、自治區級示范社118家、自治區級示范家庭農場34家。

得益於土地確權成果,貴港市農村產權流轉交易市場走上良性發展軌道。目前,平南縣、覃塘區、港南區、港北區均建有農村產權交易中心,為村集體經濟發展提供了多種要素支撐及一站式服務,進一步推動農村集體產權制度改革。(記者 張日芳)

(責編:王勇、張芳)