毛南山鄉“愛心接力”

12133人伸出援手,8個小時籌20萬善款

沈泉池、高東風

2019年06月12日09:35  來源:人民網-廣西頻道
 

6月10日下午,一條題為《助人為善,感恩有你,懇請大家幫幫我!》的輕鬆籌信息在廣西環江毛南族自治縣的網友之間傳遞,該縣馴樂鄉平治村板社屯村民盧慶向因交通事故導致顱腦挫裂傷,蛛網膜下腔出血昏迷不醒,急需醫藥費的信息刷爆朋友圈,並且輻射到全國各地,得到了各地愛心人士的廣泛關注,在短短8個小時的時間裡,就有12133人伸出援助之手,募捐資金達200077元,順利解決了盧慶向目前急需的醫療費用。

盧慶波在展示輕鬆籌募集到捐款20萬元

那麼,盧慶向這位毛南山鄉普通村民的病情為什麼會引起如此廣泛的社會關注呢?為什麼會有那麼多愛心人士伸出了援助之手呢?6月11筆者就趕赴環江縣及河池市人民醫院進行了採訪。

爭氣

三小伙返鄉創業

2006年中學畢業后,盧慶向就南下到深圳,開始了打工的生涯。通過自己的努力,很快就在深圳站穩了腳跟。2009年初,同鄉的韋智華、韋永德也到深圳打工,由於人生地不熟,隻好冒昧地“投奔”盧慶向。盧慶向熱情把兩位老鄉接到自己的宿舍,安排好他們的吃住,並幫助他們聯系工作單位。“從那以后,我們三人在深圳就成了無話不談的好朋友。”韋智華說。

十年來,三人先后成家立業,但三個人的友誼也更加深厚。

2018年9月,盧慶向給還在深圳打工的韋智華打電話說:“我們的年紀越來越大,孩子還小,父母也老了,總在外打工無法照顧家裡,是不是在縣城做點小產業?”韋智華又和韋永德商量,三個人的想法竟然“不謀而合”,決定商定每人投資6萬元,在環江縣城開一家特色餐館。

經過緊張的籌備,2018年12月8日,“環江牛帥哥風味館”在縣城江濱路開張營業,推舉韋智華做法定負責人,開啟了盧慶向、韋智華、韋永德三人返鄉創業之旅。

善舉

愛心獻環衛工人

為了節省裝修費用,盧慶向、韋智華、韋永德三人起早貪黑,勞作在裝修現場,能自己做的就不花錢雇人。按照相關規定,裝修產生的建筑垃圾由業主負責運送到指定垃圾場,統一進行處理。但他們每天到裝修現場發現,前一天的建筑垃圾都被環衛工人主動運走了,這讓三人十分感動。“當時想把建筑垃圾集中到一起后,再雇車運走,沒有想到被環衛工人悄悄地運走了,減少了我們的工作量,讓我們對環衛工人產生了由衷的敬意。”韋智華回憶說。

此后,很多個寒氣逼人的凌晨,他們看到環衛工人辛勤勞作的身影,都被深深地感動著,就想為環衛工人做點力所能及的事。當他們了解到環衛工人凌晨四點就開始上班的時候,三人搭乘一致意見,餐館開業后,把餐館做成環衛工人的休息驛站,並免費為環衛工人提供一份愛心早餐。2018年12月8日,“環江牛帥哥風味館”開始營業后,他們就挂出了“環衛工作者免費食用早餐”的牌子。

吃完免費早餐的環衛工人走出餐館

藍會力、譚瑋方、蒙賢起都是環江縣的環衛工人,也是“免費早餐”的受益者。他們接受採訪時說,半年來,一直都來吃免費的早餐,盛贊三位老板的愛心善舉。

韋智華說,每天有大約30名到40名環衛工人來吃早餐,按照每份早餐8元算,一個月的費用大約需要9000元,雖然經營壓力很大,但還在堅持。

意外

遇車禍昏迷不醒

天有不測風雲。今年6月4日晚22時20分左右,盧慶向和妻子駕駛三輪電動車回家的路上,被覃某駕駛的面包車追尾,電動車被撞得“四腳朝天”,夫妻二人被壓在車下。覃某肇事后,並沒有下車救人,而是開車逃逸。

據環江縣交警大隊辦案民警介紹,覃某駕駛車輛逃離現場約800米后,把肇事車輛停在路邊,步行返回肇事現場,查看情況。當覃某看到盧慶向夫婦被抬上救護車時,才感到自己逃逸的行為是錯誤的,遂向交警部門投案自首。

當晚,盧慶向及其妻子均被送到了環江縣醫院進行搶救。目前,其妻子傷勢趨於穩定,但盧慶向病情過於嚴重,被轉入了河池市人民醫院進行搶救,被確診為顱腦挫裂傷,蛛網膜下腔出血,一直昏迷不醒。

醫護人員為盧慶向進行檢查治療

主治醫生蒙海濱在介紹盧慶向的病情

據主治醫生蒙海濱介紹,手術后,盧慶向的病情趨於穩定,並向好的方向發展,至於什麼時間能夠清醒,還無法給出准確的時間。

6月11日,筆者在環江縣交警大隊看到了事發現場的視頻,了解到交通事故發生的全過程,並且獲悉覃某系無証駕駛,且酒后駕車,是否屬於醉酒駕駛,還在等待進一步檢測結果,目前,事故的責任認定還在研判中。

暖心

贈人玫瑰留余香

盧慶向的哥哥盧慶波介紹,肇事司機覃某在交了6萬元的醫療費后,還在四處借錢,為了保証盧慶向的治療費用,他們兄妹也東挪西借湊了4萬元,到9日上午,10萬元錢已經基本用完,很難籌集到下一步的治療費用。

無奈之下,盧慶向的姐姐盧淑米想到了“輕鬆籌”,並於6月10日下午13點上線發布,並迅速在網絡上發酵,引起廣泛關注。

環江縣委書記黃榮彪通過網絡了解到盧慶向的情況后,立即做出指示,要在全社會廣泛宣傳盧慶向的愛心、善舉,好人一定要有好報﹔想方設法解決好盧慶向遇到的困難,要把黨和政府的關愛送到病床前。

網友“記憶微涼”捐助50元並留言:“愛的力量一定能幫您戰勝病魔!”網友“迷路女孩”捐款后留言:“風雨過后一定會見彩虹。”網友“開心每一天”捐款后留言:“不放棄就一定有奇跡!”

截至6月10日21時,“輕鬆籌”平台20萬元籌款限額即告完成,盧慶向后續治療費用有了保障。

盧慶波感動地說:“沒有想到在這麼短的時間就募集到繼續的救命錢,感謝全國各地的愛心人士,感謝家鄉出手援助的鄉親們。”(完)

(責編:陳露露、許藎文)