廣西統計局:以“八破八立”推動統計事業高質量發展

2019年06月11日11:18  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧6月11日電 今年3月中旬以來,廣西壯族自治區統計局深入學習廣西壯族自治區黨委書記鹿心社在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上的講話精神。在解放思想討論中,該局結合影響和制約統計改革發展的主要矛盾和問題,因地制宜地提出了統計部門思想解放的“八破八立”。同時把解放思想討論形成的共識成果轉化為深化體制改革,推動構建現代化統計調查體系的思路、辦法和措施,著力在深入推進全面從嚴治黨、提高統計數據質量、推進統計制度方法改革等各項重點工作上實現新的突破,為廣西高質量發展提供可靠的統計服務。

深入學習,打開思想解放“閥門”

思想是行動的先導,隻有思想上的“破冰”,才能帶來行動上的“突圍”。廣西壯族自治區統計局深入學習鹿心社書記的講話精神,領會其核心要義,開啟思想解放“總閥門”。3月27日,該局黨組召開會議,傳達學習鹿心社書記講話精神,結合統計實際,提出學習貫徹的思路和措施。4月18日,印發《自治區統計局深入推進“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動新時代統計事業高質量發展”討論實施方案》,部署全局解放思想討論工作。該局黨組中心組於3月28日和4月30日先后兩次召開學習研討(擴大)會,全體局領導和處室主要負責人圍繞“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”主題,結合統計工作自身實際,交流了學習心得和體會。同時,在一些重要會議上多次傳達學習鹿心社書記的講話精神,將學習延伸全系統,將思考引向深入。

查擺問題,破除陳舊落后思想

在學習討論過程中,廣西壯族自治區統計局對照鹿心社書記關於思想再解放的“六破六立”要求,結合影響和制約統計改革發展的主要矛盾和問題,因地制宜地提出了統計部門思想解放的“八破八立”。該局要求全局黨員干部,把自己擺進去、把工作擺進去、把職責擺進去,認真查擺自身和所在單位存在的制約統計改革發展的因循守舊、封閉狹隘、消極等待等問題和差距。同時,破除因循守舊思想、樹立改革創新意識,破除封閉狹隘思想、樹立大統計戰略意識,破除安於現狀思想、樹立開拓進取意識,破除安於落后思想、樹立創先爭優意識,破除畏首畏尾思想、樹立敢闖敢干意識,破除消極等待思想、樹立主動作為意識,破除粗枝大葉思想、樹立精益求精意識,破除作風漂浮思想,樹立求真務實意識,以“八破八立”推動思想大解放。

出台舉措,狠抓貫徹落實成效

開展解放思想討論,目的重在轉變思想觀念,重在解決實際問題、推動事業發展。廣西壯族自治區統計局努力把解放思想討論形成的共識成果轉化為推動統計事業高質量發展的思路、辦法和措施,著力在各項重點工作上實現新的突破。

著力在深入推進全面從嚴治黨上實現新突破。堅持把政治建設擺在首位,教育引導全局黨員、干部職工切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”﹔組織開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育,引導全局黨員干部在新時代統計改革創新發展實踐中走在前、作表率﹔組織開展好“黨支部標准化規范化建設三年行動”,強化量化考核和督查指導,促進支部組織生活嚴肅規范、提質增效。

著力在推動黨中央關於統計工作重大決策部署,全面提高統計數據質量上實現新突破。持之以恆推進中央重大統計改革舉措落地、見效﹔堅持依法統計,嚴格執行國家統計方法制度,明確各級各部門統計數據質量管理責任﹔加大統計執法檢查力度,嚴肅查處各類虛報、瞞報、拒報統計數字違法行為﹔嚴格落實防范和懲治統計造假、弄虛作假責任制,認真組織好統計督察相關工作。

著力在提升統計服務能力水平、更好服務穩增長上實現新突破。強化經濟運行監測預警分析,加強重點難點問題專題研究,為廣西壯族自治區黨委、政府把握先機、科學決策提供可靠及時的統計支撐﹔聚焦社會關切,加大統計新聞宣傳力度,深入解讀經濟運行中出現的新特點新變化新趨勢,為有關部門和社會公眾提供更全面豐富、便捷有效的統計服務。

著力在推進統計制度方法改革、助力高質量發展上實現新突破。組織實施好三大核算改革,重點做好地區生產總值統一核算,著手研究建立體現廣西特色符合廣西實際的高質量發展統計指標體系﹔正式組織實施營商環境監測評價工作﹔探索建立民營經濟統計監測體系﹔做好廣西全面建成小康社會統計監測,科學客觀反映全區全面小康進程等。

著力在推進基層統計現代化規范化建設上實現新突破。在縣級統計機構層面,積極改善辦公條件,規范業務流程,改進現代化統計手段﹔在部門統計層面,落實部門綜合一套表、聯網直報、推進數據共享上實現新突破﹔在鄉鎮和聯網直報企業層面,加強和穩定統計隊伍、完善工作制度和統計台賬、提高統計人員素質和依法統計意識,確保源頭數據質量。

著力在鍛造新時代統計干部隊伍上取得新突破。大力弘揚“擔當為要、實干為本、發展為重、奮斗為榮”的為政理念,進一步健全完善激勵機制和容錯糾錯機制﹔牢固樹立正確的選人用人導向﹔加大培養選拔優秀年輕干部力度,突出選拔開拓型干部和實干型干部﹔加強干部輪崗交流,提升績效管理水平,充分調動和激發廣大統計干部干事創業的熱情。(完)

(責編:陳燕、許藎文)