廣西民宗委積極做好依申請政務服務事項與國家政務服務平台對接工作

2019年06月05日17:56  
 

5月31日,廣西民宗委完成了本委依申請政務服務事項與國家政務服務平台對接工作,並指導市縣級民宗部門開展完成相關工作。自治區、市、縣三級民宗部門直接對接和認領的事項數量分別為5項、1項、2項﹔修改我區目錄事項名稱后對接和認領的事項數量分別為16項、9項、11項﹔國家目錄無、我區目錄有,暫列入自治區級基本目錄的事項數量分別為9項、0項、0項﹔國家目錄有、我區目錄無,且無法實施,暫列入自治區級基本目錄的事項數量分別為1項、1項、0項﹔國家級基本目錄事項對應補充完善的實施清單數量分別為21項、10項、13項﹔自治區級基本目錄事項對應補充完善的實施清單數量分別為9項、8項、8項。

2月以來,國務院辦公廳電子政務辦下發了政務服務事項國家級基本目錄,要求各地行使的政務服務事項與國家級基本目錄對接和同步,確保同一事項的名稱、類型、設定依據等基本要素在國家、省、市、縣四級統一(簡稱“四級四同”)。3月6日,根據《國務院關於加快推進全國一體化在線政務服務平台建設的指導意見》(國發〔2018〕27號)和《廣西壯族自治區人民政府關於印發廣西數字政務一體化平台建設方案的通知》(桂政發〔2018〕53號)等文件精神,為做好廣西數字政務一體化平台與國家政務服務平台事項對接工作,自治區人民政府召開廣西數字政務一體化平台政務服務事項對接部署會議,部署我區依申請政務服務事項與國家政務服務平台對接工作,自治區人民政府副主席楊晉柏出席並講話。會議要求各地各部門於5月底前完成自治區、市、縣依申請政務服務事項目錄認領和實施清單補充完善工作。同時,把該項工作列入自治區人民政府重大工作(重要事項)督辦督查系統督辦。

自治區民宗委高度重視依申請政務服務事項與國家政務服務平台對接工作。嚴格按照廣西數字政務一體化平台政務服務事項對接部署會議精神,以及《廣西壯族自治區大數據發展局(中國—東盟信息港建設辦公室、自治區政管辦)關於做好廣西數字政務一體化平台自治區本級依申請政務服務事項對接工作的函》(桂數函〔2019〕28號)《廣西壯族自治區大數據發展局(中國—東盟信息港建設辦公室、自治區政管辦)關於做好市縣依申請政務服務事項與國家政務服務平台對接工作的函》(桂數函〔2019〕58號)等文件要求,對標對表做好工作。自治區、市、縣三級民宗部門聯絡員積極與數廣集團責任干部、中標商(華為公司)責任人對接,按照自治區大數據發展局規定的五種情形對依申請政務服務事項目錄進行梳理、認領,按照政務服務事項基本目錄和實施清單最新標准,補充完善已認領事項的實施清單,實現實施清單符合“八統一”(事項名稱統一、事項編碼統一、適用依據統一、申請材料統一、辦事流程統一、業務經辦流程統一、辦理時限統一、表單內容統一)要求。5月10日,完成自治區、市、縣三級民宗部門依申請政務服務事項目錄認領工作﹔5月31日,完成依申請政務服務事項實施清單補充完善工作。同時,按時登錄自治區人民政府重大工作(重要事項)督辦督查系統反饋工作進展情況,並順利通過核驗。

依申請政務服務事項與國家政務服務平台對接是我區平台與國家平台對接的首要任務,為廣西數字政務一體化平台平台正常運行奠定重要基礎,為我區優化政務服務、實現辦事時限“減一半”的提供重要技術支撐。(蒙劍東)

來源:廣西民族宗教事務委員會門戶網站

(責編:吳明江、黃昱梅)