瑤族古籍整理工作座談會在都安瑤族自治縣召開

2019年06月04日17:46  
 

為了更好地推進瑤族古籍整理工作,打造民族文化品牌,講好民族文化故事,2019年5月30日,由廣西民族古籍辦主辦的瑤族古籍整理工作座談會在都安瑤族自治縣召開,來自廣西師范大學、桂林電子科技大學、廣西教育出版社等單位的專家學者和河池市少數民族古籍工作者以及都安瑤族自治縣縣委宣傳部、文化廣電體育和旅游局、社科聯、民宗局、文物館等相關部門領導共計22人出席了會議。

會議圍繞如何做好都安瑤族古籍整理工作,特別是對推動《瑤族英雄史詩—阿申·耕杲》《瑤族吩架歌》《高甲傳統愛戀歌》等3個瑤族古籍整理重點項目立項和實施問題展開熱烈討論,提出了許多建設性意見建議。專家學者一致認為,都安瑤族文化底蘊深厚,瑤族古籍工作可以做出很多亮點。3個重點項目是瑤族文化中最精華、最經典的部分,集中體現了民族傳統文化珍貴性、大眾性、瀕危性等特征,具有重要的文獻研究價值和現實意義,開展這些項目的翻譯整理工作已迫在眉睫。會議希望都安瑤族自治縣縣委、政府盡快列入規劃,組織相關專業人才隊伍開展這些瑤族古籍的搶救搜集和翻譯整理工作,為保護傳承優秀傳統文化、滿足少數民族群眾文化生活需要做出具體貢獻。

出席會議的都安瑤族自治縣負責同志表示,專家學者們的意見建議客觀中肯,可行性、操作性都很強,會后相關部門要及時形成會議紀要,並同步做出項目規劃報縣委、縣政府審批,推動這些項目盡快開展實施。(韋如柱)

來源:廣西民族古籍辦

(責編:吳明江、黃昱梅)