鹿寨縣水利行業有效開展精准脫貧攻堅工作

水庫值守崗位向貧困戶傾斜

2019年06月11日11:30  
 

“我們夫妻倆做水庫值守員,每人每月有1000元的工資,全年每人1萬多元,僅此項收入就讓我家實現了脫貧。”近日,鹿寨縣六干水庫值守員、平山鎮孔堂村白洋屯貧困戶羅明榮高興地說。

鹿寨縣水利行業在開展精准脫貧攻堅工作中,除了大力做好水利領域的基礎設施建設之外,還利用水利行業的特點,把水庫值守安全員的聘用,重點傾斜給建檔立卡的貧困戶。目前,該縣有13座水庫的安全值守工作由17戶貧困戶擔任,以達到水庫值守與脫貧幫扶的有效結合。

“這個是水庫大壩,那邊是副壩,洪水超過這個地方的線就要報告或記錄。任何時間我們都會保証有人在水庫上看守。”6月2日,鹿寨縣檢查組在六干水庫汛期檢查時,水庫值守員羅明榮、蔣華夫婦對檢查組的提問一一回答。據悉,該縣水利局所聘用的水庫安全值守員每人每月工資1000元,一些鄉鎮還根據實際情況給予值守人員一定的電話費用補貼。對於特別的困難戶,實行兩人或夫妻檔聘用,如六干水庫、觀音山水庫均為夫妻同時聘請,盡力解決貧困戶的困難,為他們脫貧致富提供保証。(通訊員楊繼強、卓越)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、許藎文)