魚峰區鹿寨縣基層黨組織結對共建

脫貧攻堅再添動力

2019年06月11日11:29  
 

6月4日,魚峰區景中苑社區聯合黨委與鹿寨縣寨沙鎮全坡村黨總支部開展“黨建來領航 共建促脫貧”為主題的結對共建活動,讓全坡村黨總支部借鑒景中苑社區聯合黨委先進的黨建工作經驗,加強村黨總支部建設,提升支部創造力、建設力,將黨的政治優勢、組織優勢轉化為助推脫貧攻堅的動力,實現黨建與扶貧的“雙促雙贏”。

全坡村是“十三五”貧困村,也是2019年計劃脫貧摘帽村,全村下轄18個自然屯、21個村民小組,共1039戶3720人,其中有建檔立卡貧困戶223戶795人。自開展精准脫貧攻堅以來,該村黨總支部充分發揮戰斗堡壘作用,引導群眾大力發展“3+1”特色產業,種有水稻1265畝、桑園1232畝、砂糖桔5000畝、桉樹3537畝,村集體經濟有林地出租和光伏發電項目。截至2018年,該村已有116戶439人實現脫貧,目前還有57戶143人未脫貧。今年計劃脫貧34戶99人,將貧困發生率降至1.18%。

從景中苑社區聯合黨委與全坡村黨總支部簽訂的共建工作協議書得知,景中苑社區聯合黨委將從黨員管理、黨建活動等方面定點與全坡村黨總支部開展聯建共建合作,通過開展“黨建來領航 共建促脫貧”主題活動,將黨建活力變為扶貧動力,將黨建勢能變為扶貧動能,促進扶貧和黨建工作的雙贏。

在當天開展的結對共建活動中,景中苑社區聯合黨委所轄的廣西榮譽軍人康復醫院黨支部派出醫療服務團隊,為全坡村的貧困戶、退役軍人以及老、弱、病、殘等弱勢人群提供現場血壓、血糖檢測、心電圖檢測及CT檢查等醫療服務。(通訊員楊繼強)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、許藎文)