新聞特寫:山中“孤島”救援記

記者龐革平

2019年06月11日20:27  來源:人民網-廣西頻道
 

6月11日一大早,天空降雨不停,廣西桂林市全州縣雲橋鎮仁溪村受阻的部分道路剛剛疏通,廣西電網公司派駐該村的第一書記陳志強和駐村隊員粟博聞,便組織50多人的村民隊伍將鎮政府派送來的救災物資運送進村。由於路面坍塌處較多,車輛無法通行,他們披著雨衣,人抬肩扛徒步將物資送進深處的村屯。

近日,受強對流天氣影響,廣西連日降雨。6月9日,全州縣遭受特大洪澇災害,全縣18個鄉鎮均不同程度受災,受災人口達18萬人,水利、電力、供水、網絡、通訊等設施損毀嚴重。遠離縣城、地處山區的文橋鎮仁溪村唯一一條進村公路被山體滑坡和塌方所阻斷,車輛無法進入,通訊和電力中斷,1000多名群眾受困,成為山中“孤島”。當晚,文橋鎮政府就派出10多人的先頭隊伍冒著大雨和山體滑坡的危險徒步進村調查,及時向外界傳遞了仁溪村受災情況。

6月10日清晨,雨勢稍稍放緩。救援部隊繼續徒步向仁溪村深處進發,探查供電線路受損情況和當地群眾的受災狀況。道路不通就徒步,遇到土坡就爬過,他們走了將近15公裡,對村委所有自然村受災情況進行全面排查,及時了解村民受災情況和生活所需,為下一步救災工作的開展提供數據和材料。

“截至目前為止,仁溪村委共排查出房屋倒塌或受損嚴重戶數達20戶,其中貧困戶6戶,電杆導杆12根,路面坍塌16處,無人員傷亡。”陳志強說。

粟博聞說:“由於洪水湍急,村民的儲備糧食大多被洪水沖走,當務之急,是要將應急物資送達到位。”

6月11日,通往仁溪村的山路上,多台挖掘機在不停清淤修路﹔文橋鎮黨委、政府組織50多人將大米、方便面、八寶粥等生活物資送進仁溪村。“今天,我們要繼續轉移受災人員,到受災最嚴重的自然村運送和發放救災物資,確保受災村民能夠在道路修通之前有足夠的生活保障,”陳志強說:“同時,要為下一步搶修復電、恢復通訊搶通道路。”

洪水退去,村民家中留下厚厚的淤泥。瓦屋屯村民伍石寶和老伴正在清淤,一樓的電冰箱、洗衣機、床等物品都被淤泥包著,屋后的4畝魚塘也遭了秧。“我這塘裡的魚都養肥了,大概有30—40公分長了,全被沖走了,”伍老伯說:“這一次山洪大水比2017年那次還要嚴重,但是這回搶修得更快,黨和政府馬上給我們送來吃的和喝的,修路的也很快進來,我們相信很快能恢復正常生活。”

目前,對山中“孤島”仁溪村的救援仍在持續。(完)

(責編:陳露露、許藎文)