黨員沖鋒在前全力搶修廣西受災電網線路

受停電影響13.69萬余戶已有11.56萬戶恢復供電

2019年06月11日20:22  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧6月11日電 (記者龐革平)連日來,持續強暴雨導致廣西電網部分線路受損,廣西黨員突擊隊沖在搶險復電第一線,在保障人員安全前提下快速搶修復電,做到水漲電停、水退電復,用行動守護萬家燈火。截至6月11日16時,廣西電網受停電影響13.69萬余戶已有11.56萬戶恢復供電。目前,供電搶修工作仍在緊張進行。

受暴雨影響,桂林市靈川縣潭下鎮倩口村、塘元村等村屯多處發生房屋倒塌,致使部分供電線路故障,出現斷線、避雷器損壞等情況。6月11日,靈川供電局黨員突擊隊沖鋒在前,迅速組織搶修物資和隊伍對潭下鎮供電線路進行故障排查、搶修復電。九屋供電所搶修人員粟楊鋒自家所在的九屋村委粟家村,全村400戶有近1/3的人家被淹,自家客廳也被水淹有1米余高。顧不上家裡,粟楊鋒第一時間投入抗災搶修復電工作中,與供電所同事一起,10日、11日兩天輾轉倩口村、塘元村、潭下街等多個村屯,共處理4起因房屋倒塌造成的線路故障,並對受災村屯配電變壓器旁的山體滑坡處進行隱患隔離。

河池市大化縣也是此次強降雨天氣受災影響嚴重區域。10日上午,經過一夜暴雨,大化縣城區部分區域出現洪澇。大化供電局城區供電所立即派出人員,對洪澇區域進行特殊巡視,加強社會人員觸電防范。10千伏景山線位於大化城區附近的那銀片區低窪地帶,由於排洪口被堵,出現嚴重內澇,該線路因故障跳閘。城區供電所黨員鐘金宏和同事們第一時間趕到現場,踏著泥濘道路對線路涉及的200多基杆塔展開分段排查,到中午時已恢復周邊三分之二居民用電。該故障點位於內澇積水區,積水高度約2米。鐘金宏帶頭劃皮劃艇到故障點排查,查明配電二次設備被水淹沒故障原因,待水退后及時搶修復電。當天,他輾轉3個搶修點,先后參與開展故障排查、杆塔組立加固工作。

在柳州市融安縣大將鎮雅瑤鄉,受暴雨影響,融江水位暴漲,部分村民受災。融安供電局應急人員緊急投入搶險,協助村民安全轉移。6月10日、11日,洪水稍退,融安供電局黨員突擊隊立即趕往村民家中協助村民抗災自救。由於融安山多的地形特點,加之惡劣天氣影響,給故障排查工作帶來了較大困難。搶修人員通過直流試送儀等技術設備快速確定故障位置,並立即調集黨員突擊隊集中力量開展搶修。他們挨家挨戶為村民更換水毀電表,排查安全隱患,並交待安全事項,確保水退到哪裡,電就通到哪裡。

快速搶修復電的同時,廣西還積極幫扶受災貧困村。在重災區桂林市全州縣,6月11日一大早,天空降雨不停,雲橋鎮仁溪村受阻的部分道路剛剛疏通,廣西電網公司派駐該村的第一書記陳志強和駐村隊員粟博聞,便組織50多人的村民隊伍將鎮政府派送來的救災物資運送進村。由於路面坍塌處較多,車輛無法通行,他們披著雨衣,人抬肩扛,徒步將近15公裡,對村委所有自然村受災情況進行全面排查,及時將救災物資送進深山村屯。

“截至目前,仁溪村委共排查出房屋倒塌或受損嚴重戶數達20戶,其中貧困戶6戶,電杆導杆12根,路面坍塌16處,無人員傷亡。”陳志強說。瓦屋屯村民伍石寶和老伴正在清淤,伍老伯說:“這次山洪大水比2017年還要嚴重,但是這回搶修得更快,黨和政府馬上給我們送來吃的和喝的,修路的也很快進來,我們相信很快能恢復生活。”

據悉,從6月7日18時至11日16時,廣西電網58條10千伏及以上線路因災跳閘停運,13.69萬余戶用電受影響。截至11日16時,廣西電網公司公司累計投入人員2305人次、車輛752車次開展應急值守、設備巡視和搶修復電等應急處置工作,已有11.56萬戶恢復供電。

目前,廣西電網安全穩定運行,桂林供電局已啟動防風防汛Ⅳ級響應,廣西電網公司及柳州、河池、來賓、貴港供電局維持防風防汛暴雨藍色預警,有序推進電網搶修工作,盡快恢復災區正常用電。(完) 

(責編:陳露露、許藎文)