廣西南寧市啟動全國老年健康宣傳周活動

2019年06月11日17:39  來源:人民網-廣西頻道
 
啟動儀式現場
啟動儀式現場

人民網南寧6月11日電 6月11日上午,南寧市衛生健康委聯合南寧市民政局、青秀區人民政府主辦的2019年全國老年健康宣傳周南寧活動啟動儀式在南寧市老年人活動中心舉行。

本次宣傳周活動是根據國家衛生健康委的通知要求舉辦的,活動主題為“懂健康知識,做健康老人”,目的是宣傳普及老年健康科學知識和老年健康相關政策,增強老年人健康意識,提高老年人的健康素養和健康水平,營造有利於老年人健康生活的社會環境。今年的6月10日至6月16日為全國第一個老年健康宣傳周,從今年起,以后每年都將舉辦全國老年健康宣傳周活動。

南寧市老齡辦主任隆邦臻在啟動儀式上指出,當前南寧市人口老齡化形勢嚴峻,老年人的健康問題已成為重大民生問題。截至2018年末,南寧市現有60歲以上人口129.18萬,佔總人口16.8%,老年朋友面臨慢性病、意外傷害、失智失能等健康威脅,解決老年健康保障問題將是今后老齡事業的主攻方向之一。下一步,南寧市老齡辦將以南寧市列入全國首批醫養結合試點城市為契機,大力推進健康老齡化工作,確保100%一級以上公立綜合醫院開設為老年人提供優診優治綠色通道﹔100%的養老機構內設醫療機構,或與周邊醫療衛生機構簽訂合作協議,為入住老年人提供醫療衛生服務﹔各縣區65歲以上老年人健康管理率全部達到70%以上﹔80%的二級以上公立綜合醫院開設老年病科,全力營造有利於老年人健康生活的社會環境。

在現場的活動中,南寧市第八人民醫院老年病學科副主任黃瑩向現場的老年觀眾解讀了《老年健康核心信息》,南寧市中醫院等醫療機構的30余名醫療專家為400多名老年朋友進行健康咨詢和義診,共發放《老年健康核心信息》等宣傳資料和宣傳品2000多份。

啟動儀式結束后,各縣區、開發區同步開展宣傳周活動,將組織專家深入社區、養老機構進行健康宣傳服務,開展老年健康教育進社區、老年健康大講堂等活動,在全市營造濃厚的關愛老年人健康的良好社會風尚。(王勇 匡建波)

(責編:龐冠華、許藎文)