堅持問題導向靶向精准發力群眾滿意度高

廣西德保:“533”工作法整頓軟弱渙散黨組織成效好

2019年06月11日17:27  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網德保6月11日電 黨建文化小廣場,經常學習黨史、黨建知識﹔黨員廉政園,黨員亮身份、亮承諾,黨支部亮制度、亮機制,接受群眾監督﹔推進“黨群致富共同體”創建,黨員帶頭發展桑蠶、甘蔗等產業,目前,廣西德保縣龍光鄉大旺村全村桑園面積150多畝,甘蔗種植210畝,預計村集體收入12萬元……談起黨支部、黨員和村裡的變化,大旺村黨支部書記黃高令很是欣慰。

龍光鄉大旺村的變化,是德保縣整頓轉化軟弱渙散村黨組織出成效的一個縮影。今年以來,廣西德保縣堅持問題導向,通過“533”工作法(即制定五項標准、列出三張清單、交出三項成績),靶向精准發力,19個軟弱渙散村黨組織經整頓后活力煥發,群眾滿意度高。

定好五項標准,明確整頓方向。縣委高度重視軟弱渙散村黨組織整頓工作,縣委副書記親自挂任縣整頓軟弱渙散村級黨組織工作領導小組組長。全面摸底排查,制定縣整頓總體方案,把”建強一個好班子、培養一支好隊伍、建立一套好制度、發展一個好產業、辦好一批實事”等“五項標准”作為整頓方向。如龍光鄉大旺村聚焦村黨支部副書記涉黑涉惡問題,及時撤換配齊配強班子,知恥后勇先試先行,於4月前探索村黨組織品牌黨建創建工作,成功打造成全縣農村基層黨建品牌創建現場會參觀點﹔城關鎮西讀村聚焦組織生活不正常問題,重新優化黨組織設置,明確班子成員及全體黨員職責任務,激發支部黨員活力,把組織活動開展放到產業發展和中心工作一線,培植壯大村水果種植、生態旅游、特色養殖產業,合力配合做好百礦集團征地拆遷工作,組織優勢得到充分發揮。截至5月底,該縣共調整撤換村黨組織書記6人,其中軟弱渙散村黨組織書記5人﹔培養村后備干部660多名。

列出三張清單,匡定整頓責任。全面推行“責任清單、問題清單、工作清單”三張清單管理工作法,匡定整改責任確保取得實效。列出責任清單,縣委採取“五個一”工作法,每個軟弱渙散村黨組織安排一名縣領導包點,形成整頓引導力﹔一個縣直結對部門,提供整頓幫扶力﹔一支鄉鎮聯合工作組,保証整頓執行力﹔一名村第一書記,提升整頓戰斗力﹔一村一整頓方案,增強整頓推動力。列出問題清單,相關責任人對村黨組織基本情況、存在的問題、原因分析、基本對策等一目了然,全縣共對照10種情形細化為5類主要問題94條整改措施,並按“一村一策”加以整頓。列出工作清單,相關責任人突出問題導向,明確整頓重點、工作目標、具體舉措和完成時限,排出整頓時間表,緊盯每一個問題,一件一件定措施,一項一項抓落實。如東凌鎮大福村和隴門村針對支部書記日常工作紀律散漫,經常不在崗不值班不深入群眾問題,調整撤換村黨支部書記,縣委書記親自挂點督戰,按照開列清單,強化班子建設,提升黨員教育、深化督導檢查調動組織力量進行整改,目前班子工作積極主動,黨群凝心聚力,工作進展順暢。

交出三項成績,整頓成效凸顯。把“產業發展見成效、脫貧攻堅指標任務完成、群眾滿意度得到提高”等“三項成績”作為整頓實績考核和成果檢驗。即經整頓后,每個村至少打造形成一個產業基地,培育出3到5名致富帶頭人,全村所有在冊黨員都參與,2019年底每個軟弱渙散村的村集體經濟收入達到4萬元以上﹔村級黨組織的先鋒模范引領作用要得到充分發揮,貧困戶的內生動力得到激活,完成2019年度脫貧攻堅“十一有一低於”的各項指標任務﹔村黨組織在服務群眾意識和能力得到提高和加強,村屯基礎設施得到明顯改善,給群眾生產生活帶來更多的便利,黨群關系和諧發展,村級各項事業在村黨組織的引領下穩步向前,群眾滿意度明顯提高。目前,19個軟弱渙散村均已打造建設了“黨群致富共同體”村級集體經濟,產業涵蓋桑蠶、烤煙、甘蔗、臍橙、姬鬆茸等,將龍頭企業、黨員群眾聚在產業鏈上,形成黨群利益聯結機制,帶動群眾致富﹔有10個村已實現有集體經濟收入,其中2個村收入達5萬元以上﹔剩余9個村預計7月份實現有集體經濟收入,11月份所有村全部實現集體經濟收入4萬元以上。(龐革平、陳仁寶、趙定法)

(責編:龐冠華、許藎文)