南寧至香港7月10日起開行高速動車 全程3小時59分

2019年06月09日14:48  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧6月9日電 7月10日起全國鐵路將實施新的旅客列車運行圖。屆時,廣西南寧和香港特別行政區之間每天將開行1對始發高速動車組列車,全程運行時間3小時59分,兩地間首次實現直連直通,為廣西全面對接粵港澳大灣區發揮交通先導作用。

2019年2月18日,中共中央、國務院印發了《粵港澳大灣區發展規劃綱要》。今年6月3日,廣西壯族自治區黨委十一屆六次全會決定,全面對接粵港澳大灣區,具體強調要以交通對接為先導。目前,廣西12個城市通過南廣、貴廣高鐵每天開行往廣州、深圳方向的動車130多趟,毗鄰而居的兩廣間實現動車公交化開行。2018年9月23日廣深港高鐵開通時,桂林與香港首次實現動車直通。此次南寧東至香港西九龍高速動車組列車的開行,將進一步密切廣西與粵港澳大灣區的經濟文化交流。

據了解,南寧東至香港西九龍動車車次為G417/418次,使用CRH380A動車組經由南廣鐵路、廣深港高鐵重聯開行。動車每天11時14分從南寧東站出發,15時13分到達香港西九龍站,15時33分從香港西九龍站返回,19時32分到達南寧東站,去程沿途經停梧州南、佛山西、廣州南、深圳北四站。

根據全國人大批准《內地與香港特別行政區關於在廣深港高鐵西九龍站設立口岸實施“一地兩檢”的合作安排》,旅客隻需在香港西九龍站採用“一地兩檢”方式辦理出入境,過關時間大大節省。旅客乘車抵達西九龍站后,下車前往B2層辦理內地出境程序,然后離開內地口岸區進入香港口岸區,辦理香港入境程序,入境以后以車票出閘,步行或乘車離開香港西九龍站。

鐵路部門提醒,列車不辦理至香港西九龍站的越站,旅客自行越站乘車至香港西九龍站,將由香港西九龍站按無票處理。在香港西九龍站發現無票、持用偽造或涂改等無效車票乘車的,按《香港鐵路附例》收取附加費,廣深港線路各站至香港西九龍站的車票,附加費為1500港元﹔其他線路各站至香港西九龍站的車票,附加費為3000港元﹔不能判明時按其他線路各站至香港西九龍站計算。旅客違規乘車,且在香港西九龍站拒絕支付相關款項,港鐵公司有權按《香港鐵路附例》進行檢控。

鐵路部門介紹,遇發生誤乘或坐過站時,旅客應向站車工作人員提出。列車長應編制客運記錄交前方停車站。車站應在車票背面注明“誤乘”並加蓋站名戳,指定最近列車免費送回。免費送回區段,旅客隻可乘坐二等座車廂,不得中途下車。如中途下車,對往返乘車的免費區間,按返程列車等級席別核收票價,核收一次手續費。旅客如在香港西九龍站到站后超過10分鐘聲稱誤乘或坐過站,均按無票處理。

鐵路部門提醒,內地和香港鐵路部門按照依法合規合作、尊重高鐵規律、切實便民利民和公開平等協商的原則,共同研究制定了《廣深港高速鐵路跨境旅客運輸組織規則》,明確了跨境旅客有關購票、改簽、退票、乘車等規定,相關規定與內地現行旅客運輸規則存在一定差異,廣大旅客在出行前可通過內地和香港鐵路網站以及車站公告查詢。(王勇、黃有賢、盤旭華)

(責編:周雨樂、陳露露)