堅守邊境一線31年的“安全衛士”

朱曉玲

2019年06月09日08:54  來源:人民網-廣西頻道
 

素有“中國南大門”之稱的廣西憑祥市,與越南一市三縣接壤,邊境線長達97公裡,邊境便道通道36條。

為了把好國門、守好邊境,一代又一代的公安民警將青春揮洒在了邊境一線。自1988年參加公安工作至今,楊勇已經在憑祥當了31年的“安全衛士”。

剛入職時,楊勇是一名偵察員。

從剛入職的偵察員,到分管刑偵工作的憑祥市公安局副局長,楊勇干了數十年的刑偵工作,偵破過眾多大案要案,立個人二等功3次、個人三等功7次,獲個人嘉獎4次,先后獲評廣西優秀人民警察、全國特級優秀人民警察。

楊勇偵破過眾多大案要案

從警31年,楊勇收獲了眾多榮譽。

“大案要案必須要拿下來!”這是楊勇對自己的要求。從警生涯中,楊勇經常要當“演員”,有時裝扮成農民,有時裝扮成建筑工人,有時裝扮成供電所工人。有一次,他化妝成犯罪分子與毒販、槍販面對面交易,並一舉將犯罪嫌疑人抓獲。“身穿這身警服,就意味著一份責任,案件破不了頭都抬不起來。”楊勇說。

2016年2月,憑祥市公安局110指揮中心接到群眾報警稱,在該市上石鎮浦東村剝皮屯有人打架。民警趕往現場發現,在剝皮屯橋頭往法卡山方向200米處有一具男性尸體。

經過深入走訪調查,民警確定此次沖突是兩個“看水護路”的團伙為爭奪寧明縣北山貨場的保護費造成的。鑒於案件復雜重大,憑祥市公安局從市局各部門抽調精干力量組成專案組,全力偵破案件。在偵辦過程中,專案組查獲了10余支槍支,涉黑團伙亦被警方控制。然而,專案組通過對子彈型號進行檢驗,發現10余支槍支均非作案槍支。民警一一排查了參加聚眾斗毆的嫌疑人,依然毫無所獲。

楊勇(右一)帶領同事爭分奪秒地排查線索

案件遲遲沒有進展,楊勇陷入了沉思:“槍手到底是誰?我們是不是把不該排除的人排除了?”通過對其他案件線索進行仔細分析,楊勇發現該案有第三方勢力介入,且一人與死者生前存在矛盾。以此作為突破口,楊勇最終從已排除的嫌疑人中找出了犯罪嫌疑人梁某。經過對梁某的審訊,民警們最終找到了作案槍支。

經過連續7個月的奮戰,憑祥市公安局成功摧毀了這兩個“看水護路”的黑惡勢力團伙,抓獲全部團伙成員38人,繳獲各類槍支14支,破獲相關案件28起,極大震懾了邊境涉槍涉毒犯罪分子,有力消除了社會涉槍涉毒治安隱患。

楊勇不光擅長破大案要案,對於群眾身邊的“小案”也毫不手軟。

有一段時間,憑祥市區內摩托車被盜案件頻發。楊勇迅速組織警力全力開展案件偵破工作。

經勘查,犯罪嫌疑人經常是兩三人搭伙作案,有專人負責望風。他們多數情況下乘摩托車或班車從龍州方向進入憑祥市區,然后一路尋找目標作案,得手后就原路返回。在摸清犯罪嫌疑人的作案規律后,楊勇率民警進行布控,成功將3名犯罪嫌疑人抓獲。

作為一名“老刑偵”,楊勇培養出了幾十名刑偵骨干。“要進步,跟楊勇!”民警們私下說。

憑祥市城區派出所代理教導員陳世濤是楊勇一手帶出來的徒弟,從2010年起就跟著他干刑偵。

楊勇手把手教年輕民警如何從監控中發現有效信息

怎麼從監控中發現有效信息?“要沉得住氣!”——這是楊勇教導年輕民警時說得最多的話,而他也是這麼做的。“前兩年有一個毒品案件陷入了僵局,大家都沒招了,以為這案子要成懸案了。師傅就不服輸,自己加班加點花了一整個月的時間,把攝影頭拍到的所有畫面重新復盤,終於發現了嫌疑人的落腳點信息,從而為案件的偵破打開局面。”陳世濤回憶道。

楊勇的辦公桌上擺著的照片

在楊勇的辦公桌上,擺著一張與同事一起抓捕犯罪嫌疑人的照片。“把它放在案頭上,就是要時刻提醒自己不忘初心。”楊勇說。(完)

(責編:周雨樂、陳露露)