垃圾分類進村屯 廣西貧困村倡導環保新風尚

【查看原圖】
在廣西柳州市融安縣板欖鎮古龍村,駐村第一書記陳黃芳(左一)為群眾講解垃圾分類知識。
在廣西柳州市融安縣板欖鎮古龍村,駐村第一書記陳黃芳(左一)為群眾講解垃圾分類知識。
來源:人民網-廣西頻道  2019年06月07日08:18

人民網融安6月7日電 “收集起來可賣錢的生活垃圾都應該放在可回收垃圾桶裡,沒有再生利用價值的生活垃圾應該放在不可回收垃圾桶裡面,腐爛的蔬菜(水果)、變質的飯菜等餐廚垃圾應該放在各家沼氣池或田間地頭漚肥處理,使垃圾變廢為寶,垃圾桶記得要定期清理……”6月4日,在廣西柳州市融安縣板欖鎮古龍村永紅屯,駐村第一書記陳黃芳正在向群眾講解垃圾分類知識。

近年來,廣西柳州市融安縣把脫貧攻堅和鄉村振興工作緊密結合,大力推進農村垃圾分類和資源化利用,建設完善“一村一點”“一鎮一站”“一縣一場”模式,通過戶分類、村收集、鄉或鎮轉運,將農村垃圾回收納入縣級以上垃圾處理系統,逐步形成分類、收集、轉運、處理的垃圾處理體系﹔同時,融安縣為偏遠山區貧困村每戶配發藍色(可回收)和綠色(不可回收)兩種不同顏色的垃圾桶,開展垃圾分類相關知識培訓,讓貧困群眾在脫貧致富的同時,注重保護生態環境,共建美麗家園。

在偏遠山區的板欖鎮古龍村,家家都配發了兩個顏色的垃圾桶。“我們把可以再利用的垃圾放在可回收桶裡,能夠放在田裡漚肥的另外倒在田頭的漚肥池裡,不可回收的放到收集點。通過垃圾分類,村裡的環境變好了,我們的生活環境也一天比一天好啦!”板欖鎮古龍村永紅屯群眾韋遠樣如是說。

在古龍村,一條小溪穿村而過,魚蝦在青青的溪水中隨處可見。“以前,群眾都把垃圾倒在河溝邊,等著夏季山洪把垃圾沖走,村屯衛生差,河裡魚蝦少。”韋遠平回憶起以前村屯的情況直搖頭。

實施垃圾分類后,群眾剛開始不太接受,長期形成的生活習慣難以改變,陳黃芳就利用進村入戶開展扶貧工作的同時向群眾介紹垃圾分類的好處,漸漸地,群眾的態度也從原來的抵觸轉變為現在的主動進行垃圾分類。

垃圾分類、利國利民。板欖鎮距離融安縣城40余公裡,山區崎嶇,垃圾從鎮上運到縣城成本較高。“我們抓住當前脫貧攻堅的有利時機,結合鄉村振興建設,通過政府扶持、因地制宜,逐步建立分類投放、分類收集、分類運輸、分類處理的垃圾處理系統,讓群眾主動參與到美麗鄉村建設中,讓群眾感受到人人都是山村的主人,大家一起動手,一起來改善生活環境,一起來建設美麗家園。”板欖鎮鎮長劉文靜介紹。

“我們在村一級定點建設垃圾集中收集點,根據村屯實際情況,設立可漚肥垃圾池、可回收垃圾池、農業生產廢棄物垃圾池,安排村屯保潔員定期或不定期清理,還對主要交通道路、村屯公共場所定期清掃,定期檢查抽查,讓鄉村更加美麗。”融安縣鄉村振興辦常務副主任韋柳說道。

據統計,自2013年以來,融安縣農村垃圾分類各項投入達2774.2萬元。環保意識、生態意識,營造愛護生態環境的良好風氣正在廣西的貧苦山村悄然興起……(張芳、譚凱興)

分享到:
(責編:周雨樂、陳露露)