廣西玉林福綿區:黨建帶動園區產業大發展

【查看原圖】
玉林(福綿)節能環保產業園
玉林(福綿)節能環保產業園
來源:人民網-廣西頻道  2019年06月06日10:09

人民網玉林6月6日電(沈泉池)六月的廣西玉林市,驕陽似火,位於該市福綿區的節能環保產業園裡,到處是熱火朝天抓建設的場景,162家企業同時開工,與這個時節一樣呈現出勃勃生機。

近年來,福綿區充分發揮黨建領航發展的核心作用,牢牢把握重大項目落地“井噴式”發展的歷史機遇,以黨委統攬提供一流服務、書記發力錘煉一流作風、黨員攻堅打造一流效能,讓入駐企業“賓至如歸”,奮力開創新時代新業績。

福綿區堅持一線服務思維,在福綿產業園黨群服務中心設置“黨務服務、政務服務、商務服務”三大服務窗口,將黨的根系緊緊扎根到企業最需要的地方,14個業務相關部門長期進駐,打造“黨群服務110”“紅色驛站”“福商回歸工作站”“隨遷子女工作站”等服務品牌,為企業提供行政審批、簡化辦理程序等“一站式”服務,確保園區投資項目快速審批、快速落地、快速建設、快速投產。同時,福綿區引進第三方——玉林清川園區服務有限公司,為企業提供生產資料團購、高端人才引進、協助企業融資等“一條龍”服務。

發揮黨組織書記基層戰斗堡壘的中堅力量,讓“關鍵少數”發揮“關鍵作用”至關重要。對此,福綿區把轉作風作為促黨組織書記實干擔當的重要抓手,將服務產業發展列入黨組織書記“踐諾晒擔當”的重點問效主題、作為“書記工程”來抓,建立“一月一匯報、一季一調研指導、一年一問效”的“三個一”實錄式、常態化管理制度,壓實黨組織書記責任,形成“問效、確責、督責、追責”黨建責任閉環鏈條。

在抓住“關鍵少數”的同時,注重讓廣大黨員干部這一“絕大多數”對項目建設、招商引資、優化營商環境全過程進行“靶向出擊”,以高效能推動高質量發展。該區在各項目部黨組織內部,按需建立項目前期服務隊、綜合解難突擊隊、施工服務突擊隊、矛盾調處突擊隊、墳墓遷移突擊隊等多個攻堅黨小組突擊隊,打造攻堅克難網狀結構。

黨建強發展快,福綿區上下勠力同心,2018年,16項主要經濟指標中,有6項指標增速位列玉林市第一。節能環保產業園、生態紡織服裝產業園和裝配式建筑與現代綠色建材產業基地三大園區申請入園企業逾500家,預計2019年園區新增規上企業20家以上。玉林(福綿)節能環保產業園獲命名“全國紡織產業轉移試點園區”。(完)

分享到:
(責編:龐冠華、周雨樂)