南寧地鐵3號線今日開通試運營

2019年06月06日09:19  來源:南寧晚報
 

地鐵3號線列車“南寧造”

地鐵3號線南起五象新區

在南寧市民的熱切期盼中,南寧地鐵3號線今日正式開通試運營,11時正式對外開放。這是南寧市地鐵交通網中上線服務的第三條線路,是南寧城市地鐵交通建設史上的又一個裡程碑。越來越密集的地鐵線路圖,代表著南寧地鐵建設“飛奔”的步伐。新的城市格局、新的交通模式、新的都市商圈,穿梭的地鐵正牽引著南寧駛向更多彩的未來。

地鐵網鑄牢基礎 推動立體化綜合交通體系發展

地鐵是一種容量大速度快的公共運輸方式,對市民來說安全、便捷、省時,對城市來說既環保又能緩解交通壓力。從單一線路發展到3條線交織運營,南寧地鐵成為城市公共交通的主力軍。

據統計,截至本月初,南寧地鐵1、2號線累計運送客運量約3.98億人次,日均客運量約59.4萬人次。隨著3號線開通試運營,南寧地鐵運營裡程將達81.2公裡,運營車站66座,日客流量預測將達到百萬級水平。南寧市交通運輸局副局長、總工程師梁展凡表示,這對於南寧市打造以軌道交通和快速公交為骨干,常規公交為主體,出租汽車、自行車等多種交通方式相互補充的立體化綜合交通體系,加快南寧市公交都市建設、推進高質量發展具有重要意義。

“3號線的開通不但方便了市民出行,使地面交通壓力得到釋放,同時也給城市帶來更多的生機和希望。”梁展凡認為,地鐵1號線連接城東城西,2號線串聯江南江北,3號線開通后,南寧市又增加了西北方向和東南方向的地鐵覆蓋,3條地鐵線構成的交通框架搭建了最牢固的地鐵線網基礎。至2021年,南寧將開通5條地鐵線路,將大大緩解城市交通,為市民提供便利。

引領城市新發展 三線地鐵並進拉開城市骨架

南寧市政府副秘書長、市軌道辦主任梁明志表示,南寧城市地鐵交通建設對優化城市空間布局,完善城市功能具有重要意義。“3號線的開通進一步豐富了南寧地鐵的層次,不僅能提高南寧首府首位度,也將大幅提升南寧現代化、國際化水平,給南寧市帶來更多的投資機會。”廣西社會科學院社會學研究所所長姚華認為,地鐵為路網沿線帶來更多人口,相應區域的就業崗位、住房建設、教育、醫療等配套設施就得跟上,如此不僅加快了沿線地區基礎設施的更新換代,更帶來新的經濟發展契機。

姚華表示,目前五象新區正在加快人氣集聚、產城融合,高新區正在大力布局高新技術產業,在地鐵3號線開通前,這兩個區域距離目前的中心城區相對比較偏遠,對吸引人才流入以及企業的發展帶來限制。3號線開通后,將會形成“共振”效應,員工到這些地方通勤更為便利。此外,隨著地鐵3條路線的鋪開,四通八達的地鐵系統把老商圈裡的產業、商業、物流、人流向其他地區分散,催生出城市的多個副中心,由單一集聚到多點開花,幫助南寧拉開骨架,打通“任督二脈”,同時,也將進一步增強老百姓的幸福感、獲得感。

南寧地鐵南寧造 推動本地高端制造業提質升級

地鐵3號線在提升南寧公共交通體系、優化城市空間布局、完善城市功能的同時,也再次佐証“南寧地鐵南寧造”的含金量,為南寧市產業轉型升級注入了新的動力。

軌道交通裝備產業是國家戰略性新興產業中高端裝備制造業的重要組成部分。2015年12月,南寧本土制造的首列地鐵列車在南寧中車軌道交通裝備基地正式下線,南寧中車鋁材精密加工有限公司董事長、南寧中車軌道交通裝備有限公司總經理劉建仁自豪地說:“該項目填補了廣西軌道交通裝備制造領域的空白。”

記者了解到,南寧地鐵1號線到3號線的列車制造,從鋁合金原材料採購、車體鋁合金部件焊接加工、車體的總焊、車輛表面處理及車輛總裝調試都實現了本地化,在南寧形成了地鐵車輛完整的產業鏈條,真正實現了“南寧地鐵南寧造”。劉建仁告訴記者,尤其是3號線的地鐵列車更是應用了多項新技術,使列車在行駛過程中更安靜與舒適。

南寧高端裝備制造業還在不斷提質升級。今年南寧市“兩會”期間的政府工作報告中提出,加快中車軌道交通基地(二期)等項目建設,加快打造面向東盟的城軌、高鐵車輛制造和運營維護基地。劉建仁信心滿懷:“我們希望利用廣西豐富的鋁資源,打造優勢企業、產品,把中車各類產業向南寧聚集,將南寧逐步打造成為中國中車輻射西南及東盟地區的軌道交通裝備重要制造基地。”(記者廖欣/文 賴有光/圖)

(責編:龐冠華、周雨樂)