廣西商務廳突破思想藩籬提升對外開放水平

2019年06月05日15:59  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧6月5日電 當前,廣西正在大力推進思想再解放、改革再深入、創新再提速、開放再擴大,以更寬視野更大氣魄解放思想、改革創新、擴大開放,加快發展步伐,奮力開啟建設壯美廣西、共圓復興夢想的新征程。對此,廣西壯族自治區商務廳應該怎麼做才能提升廣西對外開放水平,推動經濟社會高質量發展?這是擺在該廳面前的重大課題。

“商務系統應該是最開放的系統,商務干部應該是最開放的干部。但是,對照廣西壯族自治區黨委書記鹿心社的講話精神要求,對標先進發達地區做法,思想不解放的問題在我廳干部中還不同程度存在。”近日,在廣西壯族自治區商務廳召開的“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”大討論活動動員部署會和專題務虛會上,不少商務干部直指存在問題,提出整改建議。

這些干部認為,他們中有的干部思想觀念陳舊,習慣於“老套路”“老經驗”,對新形勢新機遇反應遲鈍、缺乏敏感,見事遲、行動慢、辦法少,坐失良機、貽誤發展﹔有的干部對新發展理念學習不深、領會不透,存在慣性思維、路徑依賴,穿著新鞋走舊路﹔有的干部凡事喜歡翻舊本本、套舊框框,工作了無新意、暮氣沉沉。

面對前述問題,廣西壯族自治區商務廳要求全廳黨員干部深入貫徹落實鹿心社講話精神,大力推動思想再解放,重點圍繞如何破因循守舊思想、立改革創新意識,破封閉狹隘思想、立開放合作意識,破安於現狀思想、立開拓奮進意識,破甘於落后思想、立創先爭優意識,破畏首畏尾思想、立敢闖敢干意識,破等靠要看思想、立主動作為意識等六個方面,廣泛開展多種形式的學習討論,深入查找思想領域存在的突出問題,切實做到把自己擺進去、把思想擺進去、把工作擺進去,動真格揭短板,推動思想再解放取得實效。

“隻有突破這種思想藩籬,才能推動改革深入,提升廣西對外開放水平。”廣西壯族自治區商務廳黨組書記、廳長蔣連生認為,學習好宣傳好貫徹好鹿心社講話精神,有利於進一步凝聚共識、統一行動,為“建設壯美廣西,共圓復興夢想”凝聚更廣泛的力量﹔有利於搶抓我國發展重要戰略機遇期,用好新一輪高水平開放、建設陸海新通道、打造面向東盟金融開放門戶等歷史機遇﹔有利於從容應對經濟下行壓力,破瓶頸、強弱項、補短板、防風險,促進經濟企穩回升,加快全區經濟社會高質量發展。

為推進鹿心社講話精神落實落細落常,廣西壯族自治區商務廳將持續深入開展“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”大討論,深入查找思想認識、開放發展和商務工作等領域存在的突出問題。同時,制定一系列長效措施,謀劃開展具有商務特色的主題活動,推動大討論成果深化提升,更好地服務於全區經濟社會發展和開放全局。

一是著力促進擴大開放。重點加強“南向”和“東融”政策研究,精准找到制約擴大開放關鍵問題。“南向”重點加快陸海新通道建設,全方位加強與參與國家和地區貿易、產能、港口、園區等方面合作,抓好基礎設施破解發展瓶頸制約、提高信息化和標准化水平等,確保今年北部灣港集裝箱年吞吐量增長30%以上,力爭突破400萬標箱,海鐵聯運班列力爭實現2000列。“東融”重點對接融入粵港澳大灣區發展,加快推進海峽兩岸產業合作區、CEPA先行先試區建設,緊緊抓住國家新一輪產業轉移機遇,深入實施第二輪“加工貿易倍增計劃”,積極承接東部產業轉移,引進一批投資強度高、產業效益高、科技含量高的加工貿易項目。開放平台重點建立健全機制,夯實提升國家級經濟技術開發區、國家邊境經濟合作區、海關特殊監管區、加工貿易重點園區、CEPA示范基地等園區對開放型經濟承載能力﹔加快推進自由貿易試驗區規劃建設工作和中國東興—越南芒街跨境經濟合作區建設。

二是突出重點領域和關鍵環節,著力推動商務改革創新。著力提升行政審批效率,以優化制度和機制、減少層次環節、提高工作效率等措施,推動審批效率持續提升、商務領域營商環境持續改善﹔優化口岸通關環境,進一步降低口岸通關成本,力爭今年國際貿易“單一窗口”綜合業務覆蓋率達到100%。同時,全面提升辦文辦會辦事水平,積極推進反走私綜合治理。

三是落實“六穩”工作要求,著力穩外貿、穩外資。推動加工貿易回穩向好,穩定邊境小額貿易,優化升級一般貿易,推進互市商品落地加工,大力發展跨境電商,確保全年穩外貿目標實現。強化利用外資協調機制,推動外資項目招商、落地,加強《外商投資法》學習,積極推進政策出台實施,理順外資引進機制,進一步落實准入前國民待遇加負面清單,打造廣西利用外資新優勢。

四是擴內需強市場,著力推進消費穩增長。加快構建廣西國內貿易高質量發展指標體系,建立監測分析體系,為內貿高質量發展提供決策參考﹔突出“三項重點建設”,即南寧跨境電商綜試區建設、欽州保稅港區平行車進口試點建設、廣西特產行銷全國“桂系列”品牌建設,推動消費升級發展﹔積極培育新的消費新增長點,持續高質量開展“小上限”培育工作﹔提升服務消費貢獻率,大力促進汽車消費,擴大網絡消費﹔深化農超對接,促進農產品上行。同時,打造一批大市場,今年計劃培育年交易額達100億元以上專業市場3家,50-100億元市場5家,打造一批特色專業市場。(賴宇丹)

(責編:陳燕、許藎文)