“將己所學回報社會”

——記右江民族醫學院海歸博士后楊茜

2019年06月05日16:50  
 

5月7日,美國海歸博士后楊茜到右江民族醫學院簽約報到,正式加入該校高級人才陣營。

楊茜曾在美國路易斯安娜州州立大學健康研究中心解剖與細胞生物學系做博士后研究員,在美國北卡羅來納州維克森林大學醫學院內科做老年病醫學研究員,具有豐富的臨床經驗和突出的科研造詣。她的到來,為右醫發展壯大注入了新的活力,這是該院推進“人才戰略”工程的縮影。

右醫堅持“人才強校”的理念,大興人才引進與人才培養工程,通過搭平台成就人才,以人才吸引人才,實現了“引進一個人才,帶活一個團隊,引領一個學科”目標。

搭建平台 海歸博士情定右醫

右醫在第七次黨代會提出實施人才工程:重點培養1個卓越學者,培育2個自治區教學名師,打造3個高水平教學團隊,建設6個學位點,優化9個重點學科,培養和引進130名博士、教授。

基於此,楊茜加入了右醫。楊茜,一個斯斯文文的名字,當第一次見其人時,也給人斯斯文文的感覺。

談及自己的成就與榮譽,楊茜總是輕描淡寫。她說:“這麼多年,談不上什麼成就和榮譽,反而是經常反省,犯過的錯太多,如果可以重新開始,應該會更好。”

在楊茜眼裡,置身於人才濟濟的大環境裡,自己不過滄海一粟,一點小成績更是“不起眼”。不過,對於很多年輕學者來說,這種“不起眼”的確來之不易,特別是在科技基礎相對薄弱的百色。右醫一位領導表示,引進這樣的人才是難能可貴的。

以智引智 因為一人愛上一城

何以選擇右醫?

她說:“第一次知道右醫,是在上海見到很久不見的大學同學龍喜帶﹔另外就是出國很多年,經常會有一種‘思歸’的念頭,祖國的建設轟轟烈烈,自己應該成為其中一員,將所學回報社會。”

龍喜帶博士是右醫從上海引進的第一梯隊高級人才,現在是右醫病理診斷和研究中心的領軍人物。他曾在右醫工作多年,2009年去上海讀書並留在上海,右醫領導多次勸他回來。最終,他回到了百色。

正當楊茜打算回國時,龍喜帶向大學同學、上海交大校友楊茜拋出“橄欖枝”,邀請她一起把右醫病理診斷及研究中心做大做強。楊茜是神經學研究領域專業人員,長期研究學習與記憶,以及神經系統疾病(老年痴呆症、唐氏綜合征、癲癇、創傷后應激障礙等),是電生理學家。楊茜與龍喜帶的研究能夠互相促進。

楊茜說,現在和龍喜帶一起共事,將受益於他在分子生物學領域的造詣,這是抱團發力的好處。

人生“逆襲” 小醫院走出大博士

楊茜的職業歷程,頗具傳奇色彩。

記者問,作為一名海歸青年博士后,是不是也有著很棒的事情和大家分享?

楊茜笑開了:“我大學小專科畢業,起先在一家縣醫院工作,哪裡有什麼很棒的事情?”不過,她說,當年還是一個專科生的時候,新任的校長在學生大會講話中說:“先天不足后天補。”這句話一直影響著她的職業、求學生涯。她一步步從縣級醫院開始,考取了碩士研究生、博士研究生,以及去美國做博士后研究。

“不管自己多麼弱小,也要努力讓自己成長。”楊茜說,在右醫,龍喜帶經過自己的努力成為病理領域的領軍人物。她看好學院的干事創業氛圍,認為右醫將會成為優秀的醫科大學,自己也能夠跟著學校成長。

苔花如米小,也學牡丹開。“楊茜,哭是一天,笑也是一天,你要怎麼選擇?”在縣醫院做醫生的時候,一位退休的老醫生問她,而這一問,讓她悟出了人生道理,選擇了笑對人生。

目前楊茜主攻老年痴呆症,研究其病理機制以及摸索治療方法。當問到將來的打算時,她信心滿滿地說,希望能夠培養出優秀的臨床醫師和科研人員。(徐順東、何志川)

來源:廣西日報

(責編:劉佳、許藎文)