政策落地 桑農脫貧

鹿寨:產業獎補惠及4000多戶貧困戶

2019年06月05日09:38  
 

5月中旬,又是一年春繭上市的季節。在黃冕鎮石門村桑蠶養殖示范園內,蠶農韋棟武養殖的第一批春蠶已經出售。韋棟武說,通過種桑養蠶,他在2017年成功脫貧摘帽。2018年,他還拿到了政府發放的4萬元產業扶持獎補資金。“獎補的4萬元,我用來擴種桑樹和請工人。現在我已經種有30多畝桑樹。”據悉,鹿寨縣積極落實產業獎補政策助力產業發展,目前已有4000多戶貧困戶受益。

桑蠶養殖業是黃冕鎮的主要產業,也是鹿寨縣的特色產業之一。該鎮依托柳州市級鹿寨縣黃冕現代桑蠶核心示范區,大力發展桑蠶養殖,當地的很多群眾通過種桑養蠶踏上了致富路。2018年,全鎮桑葉面積5.6萬畝,全年養蠶總共13.5萬張,產量達到540萬公斤,總產值達2.91億元。通過種桑養蠶增加了群眾的收入,鞏固了該鎮的脫貧攻堅成果。

產業獎補政策是通過以獎代補的方式,按照相應標准給發展一定規模種養產業的貧困戶發放獎勵資金,扶持的產業涉及水果、蔬菜、桑蠶等。它不僅能有效激發貧困戶發展產業的內生動力,實現脫貧摘帽,還能幫助他們把產業做大做強,鞏固脫貧成效。

2016年以來,鹿寨縣積極落實產業獎補政策,為全縣未脫貧戶脫貧和已脫貧戶鞏固脫貧成果奠定了扎實基礎。今年,鹿寨縣的產業獎補政策在補助標准、補助限額等方面與上一年都有所不同,而且未脫貧戶和已脫貧戶都能享受到補貼。產業扶持重點向縣級“5+2”、村級“3+1”特色產業傾斜。

鹿寨縣農業農村局產業辦主任羅春華介紹,三年來,鹿寨縣共安排資金2800多萬元用於產業扶貧,共有4000多戶貧困戶受益,幫助貧困戶發展種植業、養殖業、林業等產業。2019年,鹿寨縣計劃安排1385萬元產業扶持資金,繼續幫助貧困戶發展產業,幫助他們順利脫貧、穩定脫貧。(通訊員鄧冬艷、歐翎)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、許藎文)