梧州市交警部門確保10項便民利民措施落實落地

2019年06月05日08:54  來源:人民網-廣西頻道
 

6月1日起,公安部推出的10項公安交管“放管服”改革便民利民服務措施將正式實施。對此,梧州市公安局交警支隊車管所完善配套制度、升級信息系統,確保10項便民利民措施落實落地、取得實效,進一步方便群眾辦事創業。

據市車管所所長黃騰達介紹,公安機關推出10項公安交管“放管服”改革新舉措,包括5類業務“異地通辦”和5項服務“便捷快辦”。

其中,可“異地通辦”的5類業務,分別為小車駕駛証“全國通考”、小型汽車駕駛証異地分科目考試、試行大中型客貨車駕駛証省內異地申領、車輛轉籍異地可辦,以及實行摩托車全國通檢和6年免檢。

另有5項服務可以“便捷快辦”,分別為:抵押登記推行材料簡化、環節簡化﹔使用原車號牌新增“兩個便捷”,即號牌號碼可互換、保留原號延時限﹔臨牌核發推行“4S店代辦”﹔車購稅信息實行“聯網核查”﹔交管語音服務熱線加快推廣。

黃騰達介紹說,這10項改革措施針對交管服務工作中存在的短板和症結提出的,將能大大方便群眾。例如,梧州市民小李到深圳上大學,他可以憑身份証在深圳申請報考小車駕駛証,完成部分考試后,小李畢業到上海工作,他還可以繼續在上海申請異地分科目考試,考完剩余科目,領取駕駛証。

5月31日,市民李承志在市車管所體驗到了改革新措施帶來的便利。以往,李承志辦理車輛轉籍,需要南寧、梧州兩地跑。當天,他隻需直接到車輛遷入地車輛管理所提交申請,約一小時后便辦結了車輛轉籍事宜。(陳雨燕 陳雄文)

來源:梧州市政府網

(責編:許藎文、陳露露)