梧州兩處文物舊址有望晉升“國保”

2019年06月05日08:50  
 

前段時間,國家文物局專家組已對梧州市兩處申報第八批全國重點文物保護單位進行了現場復核、調研。

梧州市第八批全國重點文物保護單位申報工作自2018年10月啟動,市文物管理處對照申報標准,對全市27處自治區文物保護單位進行了評估與遴選。最終,有關部門確定將梧州市中共廣西早期革命活動舊址(“一處三點”分別為大同酒店舊址、中共梧州地委舊址、中共廣西特委舊址)、廣西大學梧州舊址、梧州龍母廟、梧州允升塔、梧州炳蔚塔、梧州粵東會館、石橋中心小學中共地下黨支部舊址等七個自治區文物保護單位,列入梧州市第八批全國重點文物保護單位的申報對象。

國家文物局經審核,確定對梧州市的廣西大學梧州舊址、梧州市中共廣西早期革命活動舊址兩處申報全國重點文物保護單位進行現場復核。今年5月17日,在復核現場,國家文物局專家組仔細詢問了申報點的歷史情況,並查看文物單位“四有”情況、保護現狀和周邊環境,認為梧州的這兩個文物舊址具有很高的歷史價值,梧州方面要充分保護和利用好,講好中國故事、讓文物“說話”。

據悉,為做好申報工作,市文物管理處對申報的文物保護單位進行了深度挖掘,通過全面收集相關資料,結合申報重點和標准,挖掘、提煉申報單位的亮點和特色,體現這些不可移動文物的重大歷史意義和價值。對一些欠缺文物保護標志牌的文物保護單位,市文物管理處按規范標准進行設置,進一步完善文物保護單位“四有”工作。(肖旻泰 梁雄杰)

來源:梧州市政府網

(責編:許藎文、陳露露)