“工業振興年”活動深入推進營商環境不斷優化

2019年06月05日08:48  
 

今年以來,梧州市“工業振興年”活動指揮部辦公室圍繞強龍頭、補鏈條、聚集群的要求和工作目標,凝聚全市各方力量,密集開展服務企業項目、優化營商環境、助推產業升級等工作,大力推動工業高質量發展。

目前,“工業振興年”活動已建立市、縣兩級領導分級服務機制,協同抓好工業穩增長工作,市工業振興辦與市工信局組成六個幫扶組,制定二季度工業穩增長工作措施,深入各縣(市、區)、園區蹲點,宣傳和解讀產業扶持、項目申報、引導企業上規、促進開工復產、鼓勵滿產達產等政策,同時強化工業經濟運行基本面的掌控,重點關注各項經濟指標的匹配性,提高經濟運行數據分析監測水平及質量。

活動推進過程中,相關部門著力加強融資、用工、用地等服務,幫助企業獲得電力,提高行政審批效能。其中,重點扶持五一管業公司上半年向中國証監會申請發行股票上市,並做好三威林產、睿奕新能源等企業上市服務推動工作﹔現已為84家小微實體企業提供融資擔保,在保余額3.6億多元。用地服務方面,我市是全區不動產百日攻堅智能審批首批試點城市,目前不動產轉移登記企業類可一個工作日辦結,抵押登記企業類可兩個工作日辦結。結合優化營商環境百日攻堅行動推進,有關部門採取容缺受理預審、開通審批綠色通道等方式,優化審批流程,加快審批重大項目。企業獲得電力方面,辦理環節縮減為兩個,辦理時間縮減為兩天,申報材料減少至兩份,截至4月份,全市10千伏市場化交易的准入大工業電力用戶共137家,35千伏及以上准入電力用戶13家,1至4月累計市場化交易電量達4.04億千瓦時,為企業降低用電成本7000多萬元。

以問題為導向,市工業振興辦統籌融資、用工、用地、行政審批等工作服務組和33個企業服務隊,定期或不定期組織召開企業家座談會、企業服務隊聯絡員會議及“一企一策”專題協調會等,聽取企業發展訴求,及時解決企業生產經營中遇到的問題。4月份以來,市工業振興辦累計收集用工、用地、融資、行政審批等問題152個,當月已解決20個。

市工業振興辦負責人表示,為持續深化“工業振興年活動”,我市將用好用活1億元工業高質量發展專項資金,重點支持企業技改升級,加快工業項目建設,抓好企業上規入統培育,努力實現二季度新上規5家企業的目標。 (祝琳 廖承)

來源:梧州市政府網

(責編:許藎文、陳露露)