洪災中武警撐起百姓生命“保護傘”

沈泉池、李國闖、楊瑞

2019年06月05日11:47  來源:人民網-廣西頻道
 

武警官兵將幾名老人轉移到安全地帶

武警官兵接力轉移發高燒的女童

大新暴雨!天等暴雨!龍江河水位持續上漲!

山體塌方、道路被淹、農田吞沒、村屯變成“孤島”……

今年5月底,連續多天強降雨,讓廣西崇左市大新縣、天等縣十多個鄉鎮數十個村屯陷入一片汪洋。

受災嚴重的群眾斷水、斷電、斷糧,電話打不出、人員走不出,有的村屯失聯,救援刻不容緩!

風雨無阻,迎險而上。武警廣西總隊崇左支隊聞“汛”而動,兵撒洪流,以血性擔當為人民群眾撐起生命的“保護傘”。

聞災而動赴戰場

5月28日下午,廣西崇左市天等縣進遠鄉和平村下念屯,小山鄉小山村賀屯、把龍屯、直屯、橋屯、百龍屯、隴芽屯等十余自然屯被洪水圍困,距離小山村最遠的百龍屯、隴芽屯失聯近20小時,周邊河水持續上漲,被困村民生死未卜。

“支隊命令我們馬上行動!”支隊值班室通過當地政府部門和地方群眾了解到災情,派天等中隊緊急出動,第一時間趕赴進遠鄉和平村下念屯。

與此同時,支隊長鄧鬆山將機動大隊兵分兩路,一路裝載兩車群眾急需的救援物資前往和平村下念屯﹔另一路攜帶沖鋒舟趕往小山鄉龍橋村。

一路上,暴雨如注,部分路段塌方、洪水沒過路面,透過車窗,官兵們揪起了心:“這種情況,我們能進去嗎?”

“就是游也要給我游過去!”鄧鬆山告訴救援官兵,受災群眾面臨的災情比這還嚴重,無論如何都要挺進去。當天,平常2小時的路,官兵們走了近4小時。

在龍橋村救援現場,駐村干部告訴官兵,距離最近的龍橋村有150人被困,但道路被山體滑坡阻斷。

遇山開路、遇水行船。支隊與當地救援隊勘察分析決定,連夜打通被阻路段,爾后根據道路被淹情況再選擇徒步或駕舟進入。

挖掘機搶通道路,官兵搶搬運送物資。為節約時間,副支隊長陳道組織官兵將救援物資搬運至巴龍水電站空曠場地,以便道路一打通便能很快救援。

此時,前往進遠鄉的官兵也並不順利,有一段路路面的水近腰深,隻好推著沖鋒舟謹慎地探水前行。

“通了!通了!”經過近一小時的刨挖,龍橋滑坡路段打通了。然而,前方部分路段又被洪水淹沒。寂靜的黑夜,汩汩、嘩嘩的洪水聲,像一聲聲呼救,不停地催促著官兵。

“先急后緩、先近后遠,注意安全,抓緊行動!”支隊長一聲令下,官兵駕駛沖鋒舟沖進了最危險的“戰場”,慢慢消失在夜幕洪流中。

(責編:李敏軍、陳露露)