廣西南寧打造“會呼吸的生態宜居城市”

2019年06月05日11:37  來源:人民網-廣西頻道
 
“綠色拾跑行動”開啟
“綠色拾跑行動”開啟

人民網南寧6月5日電(王勇)每年的6月5日為世界環境日,它反映了世界各國人民對環境問題的認識和態度,表達了人類對美好環境的向往和追求。6月5日上午,“美麗中國,我是行動者,守護邕江,我們在行動”——2019年六五環境日南寧主場活動在邕江民生旅游碼頭盛大舉行。

在啟動儀式開始前,來自南寧市生態環境保護志願者協會志願者、光大水務員工、南寧市國凱路小學師生、廣西大學資源環境與材料學院學生合唱六五環境日主題歌曲《讓中國更美麗》,活動在悠揚的歌聲當中正式拉開序幕。

南寧生態環境保護志願者協會志願者付存斌代表志願者發出倡議,號召全體市民積極投身環保志願服務活動,保護母親河,就是保護南寧人民繁衍生息、賴以生存的生命線,善待母親河,就是善待南寧人民賴以生存的生命之源,守護南寧藍天碧水,共建美麗南寧。隨后,5名志願者代表從主席台上的領導手中接過了“美麗中國,我是行動者”旗幟。

“綠色拾跑行動”活動主要以慢跑+環保知識普及+垃圾拾撿+趣味任務的參與形式,設置主會場與分會場。主會場設在邕江民生旅游碼頭也是本次活動的場地賽道起點,終點位於桃源橋底,“拾跑者”們共同清理江河堤岸、沿江綠道的生活垃圾,全程設置3個環保互動打卡點,“拾跑者”需要在指定打卡點進行“問答母親河”“問診母親河”“對話母親河”等趣味項目,成功在限定時間內答對3道母親河水污染相關常識問題,在專業人員的介紹下完成水質監測體驗,參觀江水污染源科普展並根據提示完成互動游戲,過關斬將,獲得通關蓋章,才能前往下一站,同時,終點還放置了垃圾分類回收箱,集齊3枚通關印章,並在終點把沿途拾取的垃圾進行正確分類投放,即視為完成任務。

近年來,南寧市生態環境系統緊緊圍繞“治水、建城、為民”城市工作主線,以改善持續改善生態環境質量作為工作的出發點和落腳點,扎實推進各項生態環境保護各項重點工作,堅決打贏藍天保衛戰、打好碧水攻堅戰和淨土持久戰,在全市各級各部門的共同努力下,南寧市區環境空氣質量優良率從2013年的75%提高到2018年93.4%,“南寧藍”成為常態﹔集中式飲用水水源水質達標率和水環境功能區達標率保持100%,“百裡秀美邕江”景觀帶已展露芳容,一座“會呼吸的生態宜居城市”正在形成,一幅“水暢、湖清、岸綠、景美”的美麗畫卷正在全面鋪開。這些成績的取得,當然離不開全體市民的努力。這些年來,廣大市民用實際行動踐行簡約適度、綠色低碳的生活與工作方式,自覺做生態環境保護的倡導者、行動者、示范者,為改善首府南寧生態環境質量作出了應有的貢獻。

邕江是南寧的母親河,南寧市區現有水廠中大多數水源取自邕江。自西向東穿城而過的邕江,在南寧的發展歷史中始終扮演重要角色。近年來,南寧市累計投入約220億元對邕江兩岸148公裡實施綜合整治和開發利用,經過治理,邕江水質不斷變好,實現了水常清,城市居民飲用水源得到保障。如今,一條江暢、水清、岸綠、景美的“百裡秀美邕江”逐漸呈現在市民面前。南寧市連續多年實現境內流域水質“二類水進、二類水出”,優於國家“二類水進、三類水出”的考核目標要求。2017、2018年連續兩年市縣兩級集中式飲用水水源地水質達標率達到100%。(完)

(責編:李敏軍、陳露露)