廣西首次野外放歸爬行界“大熊貓”瑤山鱷蜥

2019年06月05日08:49  來源:人民網-廣西頻道
 
瑤山鱷蜥(廣西大桂山鱷蜥國家級自然保護區供圖)
瑤山鱷蜥(廣西大桂山鱷蜥國家級自然保護區供圖)

人民網賀州6月5日電(王勇)近日,廣西瑤山鱷蜥野外放歸活動在賀州市大桂山鱷蜥國家級自然保護區舉行,15隻純本地種源的瑤山鱷蜥被成功放歸野外。放歸之后,放歸實施單位將繼續做好瑤山鱷蜥野外放歸后續工作,通過無線電跟蹤監測鱷蜥位置,評估放歸效果。

廣西大桂山鱷蜥國家級自然保護區是2005年經廣西壯族自治區政府批准成立的以保護瑤山鱷蜥為主的自然保護區,於2013年被國務院批准為國家級自然保護區,位於賀州市八步區境內,保護區內至今仍保存原始森林生態系統,孕育了豐富而又珍貴的動植物資源,擁有國家一級重點保護動物瑤山鱷蜥等多種野生保護動物。

近十年來,大桂山鱷蜥國家級自然保護區為加強瑤山鱷蜥保護,促進瑤山鱷蜥種群恢復,強化瑤山鱷蜥人工繁育,與中國科學院等高校開展瑤山鱷蜥繁育合作,建立瑤山鱷蜥救護繁育中心,大力提高瑤山鱷蜥人工繁育水平,目前繁育成功瑤山鱷蜥280多條。

瑤山鱷蜥是國家Ⅰ級重點保護野生動物和CITES附錄Ⅰ物種,俗稱大睡蛇、落水狗,在分類上為獨科獨屬獨種。瑤山鱷蜥與恐龍生活在同時代,是第四紀冰川后期殘留下來的原始爬行動物,被譽為原始蜥蜴類的“活化石”,爬行界的“大熊貓”,對於研究爬行動物的起源和演化、蜥蜴目各科分類等有重要價值。

瑤山鱷蜥地理分布狹窄,全球僅分布在廣西、廣東及越南的一些自然保護區。由於瑤山鱷蜥喜獨棲,在種群數量低的情況下尋找配偶困難、性成熟晚、自身繁殖率低等原因,野生瑤山鱷蜥種群依靠自然恢復時間長,日益處於極度瀕危狀態。目前,廣西分布有野外瑤山鱷蜥800多條,其中大桂山鱷蜥國家級自然保護區有500條左右。

為防止保護區基因污染,此次廣西大桂山保護區管理局篩選出15隻純本土種源放歸瑤山鱷蜥物種,其中成體8條(雌性5條、雄性3條),亞成體7條(雌性3條,雄性4條),屬第一代、子一代和子二代分別為1條、8條和6條。

瑤山鱷蜥放歸是恢復瑤山鱷蜥野外種群數量的重要措施,對於瑤山鱷蜥保護具有重要意義。瑤山鱷蜥放歸之后,放歸實施單位將繼續做好瑤山鱷蜥野外放歸后續工作,通過無線電跟蹤監測鱷蜥位置﹔加大放歸瑤山鱷蜥生境附近居民保護科普宣傳,讓居民參與瑤山鱷蜥保護﹔加強野外巡護和紅外相機監測,防止盜獵瑤山鱷蜥等行為發生。自治區野生動物保護主管部門將認真總結此次放歸活動的成功經驗,推廣應用到其他瀕危野生動物的野外放歸活動,進一步提高廣西生物多樣性保護水平。(完)

(責編:李敏軍、陳露露)