南寧市江南區提升服務意識支持汽車行業發展壯大

2019年06月04日17:33  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧6月4日電 6月4日,南寧市江南區召開服務汽車行業發展座談會,通過聽取和了解汽車行業的銷售行情、發展思路,協調解決存在問題,進一步提升服務意識,優化營商發展環境,加大服務工作力度,支持企業發展壯大,推動城區經濟社會高質量發展。

2018年,江南區全年地區生產總值增長4.9%,財政收入增長14.3%,規模以上工業增加值增長16.1%,固定資產投資增長16%,社會消費品零售總額增長6.3%。雖然2018年新車的消費出現了近30年來首次下滑,但江南區仍有20家汽車企業維持正增長,11家億元企業保持了10%以上的增長,非常不容易。座談會上,江南區向27名汽車行業的代表所付出的辛勤勞動,為江南區經濟社會發展所做出的重要貢獻,表示了誠摯的謝意。

為進一步抓好服務,江南區針對企業代表提到的自身經營中遇到的問題,相關部門逐一進行了解答,對無法馬上解決的問題,江南區相關部門承諾將積極跟進,及時幫企業解決。2019年是“優化營商環境攻堅突破年”,江南區出台了一系列措施,從簡化辦事程序,縮短工作流程,快事快辦、急事急辦、特事特辦等方面入手,進一步提升服務企業的力度,設身處地的站在企業角度,想企業之所想,急企業之所急。城區機關凡是與企業業務有關的部門,都將主動履行服務職能,定期走訪和服務企業,與企業之間的良性互動,了解企業需求,涉及審批、監管部門都會提供“保姆式”“一站式”服務,有效避免“平時不見人,見面就見罰單”的局面。在政策方面,江南區2017年印發了《江南區企業獎補政策》,已累計為139家企業發放獎補資金1891萬元,今年預計將有75家企業獲得獎補資金521萬元。該政策今年4月底到期,現在正在對原政策進行修訂,扶持企業力度將進一步加大,這些政策的完善和實施,讓企業實實在在感受到政府服務企業的決心,實實在在享受到政策的紅利實惠。

今年以來,盡管當前4S企業發展面臨經濟增長乏力、資金土地缺乏等問題,但企業家們不是一愁莫展、束手無策,而是依然保持著擺脫困境、闖出新路的精神狀態。座談會上,城區領導勉勵企業代表現再接再厲,認真組織學習《汽車銷售管理辦法》,嚴格依法經營,積極應對市場競爭,努力在逆境中尋求合理發展,在新的考驗中審時度勢、更新觀念、創新經營,實現企業發展水平的提檔升級,促進企業發展質量的進檔升位。(郭超前)

(責編:李敏軍、陳露露)