“四個聚焦”亮出城市黨建新名片

——港北區打造自治區級城市基層黨建工作示范區綜述

2019年06月04日15:59  來源:貴港日報
 

近年來,港北區作為自治區級城市基層黨建工作示范區,以“四個聚焦”推動形成區域統籌、條塊協同、上下聯動、共建共享的城市基層黨建工作新格局,全面提升城市形象和群眾福祉,打造城市黨建新名片。

聚焦區域統領,城市黨建“全面統籌”更加到位

港北區樹立城市“大黨建”理念,建好城市基層黨建主體架構,以上帶下、以下促上,形成一貫到底、強勁有力的“動力主軸”。健全區級、街道、社區三級聯動體系,先后制定下發加強城市基層黨建工作“1+3”實施意見,健全區委、街道黨工委、社區黨組織責任聯動、組織聯動、制度聯動體系﹔制定三級抓城市黨建工作責任清單,以“雙隨機”調研和黨組織書記基層黨建述職評議考核為主要抓手,確保各負其責、協同用力。強化街道黨工委區域領導核心地位,擴大街道黨工委對區直部門派駐機構的人、財、事的管理權,明確街道黨工委對派出所、司法所等基層司法機關的調度權。推動街道社區聚焦主責主業。探索推進街道事權改革,將城區土地房屋征收項目劃為6大片區,由四家班子領導任片區指揮長,抽調市、區干部500多人投入征拆工作﹔成立區招商小分隊開展駐點招商﹔清理規范上級職能部門在社區設立的工作機構和加挂牌子,緩解街道黨工委和社區黨組織在征地拆遷、招商引資等重難點工作的壓力,推動街道、社區集中精力抓黨建、抓治理、抓服務。

聚焦共駐共建,城市黨建“整體效應”更加突顯

港北區堅持以街道社區黨組織為核心,推行街道“大工委”、社區“大黨委”制,以黨建引領城市各系統各領域互聯互動、相融共生,實現“局部相加大於整體之和”的效果。

堅持組織共建。該區開展“先鋒集結號”行動,由街道黨工委發起,組織所轄黨組織圍繞城市基層黨建焦點問題,開展先鋒面對面、大會診、大比武等6大行動,形成城市發展合力。在城市社區中全部建立社區“大黨委”,由社區“大黨委”發起,統籌駐區單位、兩新組織結盟,成立區域黨建聯盟,構建塊狀式的組織架構,推動區域黨建融合,形成塊狀聚力。實行“點線面結合,功能型聚集”的組織設置模式,將轄區內中、區直駐區機關企事業單位和兩新組織黨組織納入“大黨委”統一管理。實行事務共管。深化網格化管理,將全區22個社區劃分成180個網格,區域內所有人、地、物、事、組織等要素和服務事項全部納入網格,在網格內推行社區黨組織領導,聯盟成員單位、樓棟黨小組參與的管理模式,共同協商解決社區事務、開展組團服務,引領城市黨建和社區治理融合,港北區榮獲全國法律援助便民服務示范窗口等榮譽稱號。推動資源共享。整合城區、街道、社區和轄區單位、企業的優勢資源,將各類黨員活動室、圖書閱覽室等向轄區黨員群眾開放,實現硬件資源共享﹔充分發揮在職黨員在經濟發展、民生服務、科技文化等各領域的專業特長,組建培育志願者服務團隊120多個。

聚焦新興領域,城市黨建“開放融合”更加深入

港北區立足推進新興領域黨的建設,依托園區、樓宇、商圈等設立行業性黨組織,提高組織覆蓋實效,提升黨建與城市發展融合度,激發黨建促發展內生動力。

建設“紅色一家”小區黨建工程。該區在全市率先實現城市小區、移民安置小區、園區企業等多個領域同步建設“紅色一家”工程,組建“1+6”紅色服務隊,積極帶動各方力量參與小區建設,以黨建引領提升小區治理水平。樹立城市商圈黨建標杆。先后創建紅星美凱龍貴港商圈、鳳凰社區城市商圈等一批商圈綜合黨委,在商圈黨建的帶動下形成“安商、穩商、興商”的經商氛圍﹔通過黨員先鋒崗、黨員經營戶,規范經營行為,打造黨建引領誠信經營、誠信服務的標杆。

打造兩新黨建“紅色引擎”。通過組建港北區兩新組織黨建聯盟、小個專黨建聯盟和生態旅游產業黨建聯盟,有效整合城市黨建、人才、陣地等資源,把黨的組織優勢轉化為經濟社會發展優勢。依托園區黨群服務中心,開展園區綜合黨委“先鋒集結號”行動,對園區內企業黨組織、黨員實行兜底管理和提供“零距離”服務﹔成立中國-東盟新能源電動車生產基地黨支部,在賽爾康(貴港)有限公司建立外商獨資上市企業黨組織,以“黨建+龍頭企業+招商”的模式,推動新能源電動車、電子信息、生物醫藥三大新興支柱產業發展。

聚焦基礎保障,城市黨建“扎實推進”更加有力

港北區堅持從強化基層基礎保障入手,推動人力、物力、財力等資源服務管理向基層下沉,確保城市基層黨建工作扎實有力推進。

加強陣地保障。該區按照網格化管理、信息化溝通、智能化服務的標准,全面推進社區黨群政務服務中心、城市黨建綜合體建設,先后打造“全國最美志願服務社區”荷城社區、“全國民族團結進步創建示范區”石羊塘社區、“全國科普示范社區”港寧社區等一批“明星社區”。落實經費保障。近5年來,累計投入財政資金5000萬元,城市基層黨建基層保障水平全面提升。創新培養激勵機制。實行社區干部“全責制”管理,採取社區干部梯隊建設、分類培養和能力提升舉措,建設了高素質、專業化的社區干部隊伍,培養了“全國優秀社區工作者”鄭益良、“全市優秀黨務工作者”彭少敏等一批“先鋒支書”,為城市基層黨建工作發展提供人才支撐。(記者張智榮 通訊員區麗森 趙琳 鐘柳)

(責編:王勇、張芳)