覃塘區創建“扶貧車間”帶動群眾就業

2019年06月04日11:36  
 

覃塘區積極開展就業扶貧車間建設工作,打造貧困群眾家門口的就業平台,不斷為群眾創造在家就近就業機會。目前,該區已創建就業扶貧車間13家,帶動農村勞動力就業355人,實現建檔立卡貧困勞動力91人就業,發放一次性帶動就業獎補9.1萬元。

今年以來,覃塘區主要採取“企業/外出創業成功返鄉人士/產業/合作社+就業扶貧車間+貧困戶”這四種模式建設就業扶貧車間。該區把創建扶貧車間工作作為推動貧困勞動力就業脫貧的一項重要手段,大力宣傳扶持政策及補貼措施,鼓勵符合條件的企業積極申報,並引導轄區企業積極在貧困村建設扶貧車間,吸納建檔立卡貧困勞動力就近就地就業,實現“造血式”脫貧,做到務農、務工、顧家“三不誤”。到6月底,該區預計新創就業扶貧車間41家,分布34個行政村(其中有21個為貧困村),預計吸納勞動力就業1758人,其中貧困勞動力就業近300人。

該區積極組織引導就業門檻低、工時靈活的服裝加工企業,把車間優先建到貧困村或人口較為密集的非貧困村,利用閑置土地、房屋、倉庫等建車間。石卡鎮象嶺華興制衣廠就在石卡鎮鶴心村、江南村設點建立生產車間,吸納了43名附近村屯勞動力就近就業,其中10名為建檔立卡貧困家庭勞動力。這種“企業+”模式,既滿足貧困勞動力“掙錢顧家兩不誤”的需求,又緩解企業發展的用地用工難問題。

該區還通過吸引外出創業成功人士帶資金、帶技術返鄉創辦公司、生產車間,從而帶動農村勞動力就近就業。三裡鎮的馬文條多年來在廣東創業,積累了一定的資金及技術,返鄉后在本村創建了馬氏日用工藝制品廠就業扶貧車間,吸納了32名農村勞動力就業,其中建檔立卡貧困家庭勞動力5名。

同時,該區發揮板材產業的獨特優勢,引導扶持板材企業建立就業扶貧車間。如覃塘興聯中板廠,就利用本地規模種植桉樹的資源優勢,在山北鄉中秋村創建就業扶貧車間,吸納農村富余勞動力30多名,其中建檔立卡貧困家庭勞動力5名。該區還依托規模種養的合作社,扶持培育“合作社+扶貧車間+貧困戶”就業扶貧車間,貴港市柳城農業種植專業合作社創建的就業扶貧車間,就吸納了25名農村富余勞動力就業,其中5名屬建檔立卡貧困家庭勞動力。(記者蒙思婷 通訊員劉仁銳)

來源:貴港日報

(責編:王勇、張芳)