小小油茶果撬動脫貧致富大產業

——田林縣發展油茶產業見聞

2019年06月04日09:31  來源:人民網-廣西頻道
 

近日,筆者來到位於田林縣潞城瑤族鄉的潞城旺吉油茶產業示范區採訪。站在茶山上,放眼望去,高大豐腴的土山包連綿起伏,山上的油茶樹蔥蘢碧綠,招人喜愛。隨行的示范區負責人韋永山介紹說:“這是我們示范區2014年種下的2600多畝良種油茶樹,看,都快高過人的頭頂了!再過兩三年,就到油茶樹豐產期了。”

潞城旺吉油茶產業示范區是田林縣最大的油茶產業示范推廣集中產區之一。項目於明年達到盛產期,達產后年均畝產茶油40公斤、茶麩120公斤,按目前市場價格茶油每公斤80元、茶麩每公斤3元計算,年均畝產值達3560元,總產值達925.6萬元,年利潤達717.6萬元,將成為田林農村林地增效、農民增收、脫貧致富的典范。

近年來,田林縣通過大力推廣應用油茶新品種、新技術、新標准、新模式,充分發揮典型示范和輻射帶動作用,全面提高全縣油茶生產經營管理水平和經濟效益。目前,全縣建有500畝以上的良種油茶種植基地9個,種植良種油茶面積13870畝。

油茶產業示范區的建成,帶動了周邊群眾脫貧致富。潞城瑤族鄉旺吉村村支書楊長斌告訴筆者,每到示范區需要用工時節,他就主動牽線搭橋,介紹周邊的農戶尤其是建檔立卡貧困戶的勞動力來示范區務工,從事除草、施肥等。工人務工費一天大概130元,連續做工10天以上的,示范區還獎勵其1600元。2018年有377戶貧困戶到示范區務工,務工總收入達49萬元,務工獎補資金發放60.69萬元。

當地不少群眾看到種植良種油茶有好效益后,開始參與到油茶種植中來。採訪中,楊長斌手指著對面的山坡說:“看,對面山地上的130畝油茶樹林就是這位農民大哥王永林的,他是基地受益人之一。”這時,王永林朝我們腼腆地笑。攀談中,我們了解到,王永林一家是潞城瑤族鄉旺吉村百昂屯2015年建檔立卡貧困戶,其妻子生重病,女兒、兒子分別讀中專和初中,家中田地少,無固定經濟來源。示范區建成后吸納王永林來務工,當年他即通過務工收入脫掉了貧困戶的帽子。同時,在示范區務工期間,王永林學習到油茶的種植和護理技術,2016年,他在自家的荒山和承包兄弟的荒山,全部種上了良種油茶苗。遠眺自家的油茶林,王永林眼中充滿希望地說:“到了油茶豐盛期,光油茶產業一項,我家一年將有幾十萬元收入。”

截至2018年底,田林縣有油茶面積近40萬畝,成林面積28萬畝,2000畝以上的連片油茶示范基地13個,實現了14個鄉鎮油茶產業全覆蓋。同時組建油茶專業合作社20個,參與油茶產業的貧困戶達1.2萬多戶。

在廣西田林縣鑫福源山茶油開發有限公司油茶苗圃裡,遮陽網下幾十壟油茶苗綠油油的,矮的高約5厘米,高的也有四五十厘米,10來個工人正在田裡細心地護理幼苗,一派繁忙的景象。該公司總經理黃妙玲介紹道:“這是我們公司去年投資500萬元建成的苗圃場基地,現育有500萬株良種油茶苗,眼下不僅有縣裡的農戶來預定油茶苗,還有巴馬、崇左等地的農戶來求購,油茶苗供不應求。”

近年來,田林縣群眾種植良種油茶的熱情高漲。2019年,田林縣計劃新種植油茶2.2萬畝,並全力創建全國油茶有機農業示范基地。在發展優質高產油茶基地的工作中,田林縣實行“政府引導、市場運作、政策扶持”等措施,先后在者苗、潞城、八渡、八桂等9個鄉鎮大力推廣油茶種植。如者苗鄉新種優質軟枝油茶3000多畝,目前全鄉油茶種植總面積累計達4.8萬多畝,茶油年產值達3000多萬元。者苗鄉目前有2200戶種植戶參與油茶種植,戶年均收入6000元。為滿足全縣油茶種植基地建設需要,該縣高度重視良種繁育基地建設,目前田林縣樂裡林場已建成良種採穗圃430畝,年產穗條2000萬條﹔在利周瑤族鄉亮福村亮福屯建立了2個油茶定點苗圃250畝,潞城瑤族鄉營盤村1個50畝,全縣年培育岑軟2、3號等油茶優良無性系苗木500萬株以上。

參觀完苗圃,黃妙玲熱情地帶筆者到公司參觀。在公司大廳的展示台上,筆者看到“鑫福源”公司為油茶成品油設計的精美包裝盒子,山茶油產品旁邊的獲獎牌匾尤為引人注意:2015年“鑫意”牌山茶油獲得廣西著名商標,2016年“鑫福源”品牌獲廣西著名商標,被國家質檢總局獲准使用地理標志產品保護專用標志企業,“鑫福源”品牌產品被評為“廣西名特優農產品交易會銀獎產品”等。這只是田林縣打造山茶油品牌的一個縮影。

據了解,為打造“田林山茶油”綠色品牌,從源頭保証產品的質量安全,提高產品綜合利用價值,該縣分別培育田林鑫福源山茶油有限公司和田林康益土特產有限公司2家油茶加工企業,同時支持和鼓勵企業開展工藝改造、技術創新及科技攻關,提高精煉水平和高附加值副產品的綜合開發技術,目前,這2家企業年加工茶籽600噸,注冊有“鑫意”牌、“鑫福源”牌、“岑王老山”牌田林縣自主山茶油品牌。2017年,該縣引進廣西長江天成投資集團年產2000噸高端營養山茶油項目,目前項目各項工作在穩步推進中。項目建成后,預計年產值超7億元,直接受益農戶達3500戶以上,直接及間接帶動6000人以上就業。油茶產業的發展,為田林縣脫貧攻堅和縣域經濟發展注入了活力和動力,推動全縣實現綠色發展。(樊金梅、盧桂游、石生府)

(責編:龐冠華、周雨樂)