廣西田林:產業共融筑起致富奔康

【查看原圖】
田林工業——桂黔(田林)經濟合作產業園區百礦工業基地
田林工業——桂黔(田林)經濟合作產業園區百礦工業基地
來源:人民網-廣西頻道  2019年06月04日09:18

人民網田林6月4日電 2018年以來,廣西田林縣著力培育產業新模式,推動一二三產業融合,實現發展質量和效益雙提升,切實增強了全縣脫貧致富奔小康的信心和決心。

夯實農業產業基礎。持續推進芒果、油茶、八渡筍、用材林、甘蔗等5個30萬畝高產示范基地建設。其中,新種茶2萬畝,實現1000畝以上連片油茶示范基地6個﹔新種用材林7萬畝﹔入廠糖料蔗首次突破40萬噸。新增家庭農場18家、農民專業合作社27家、新增規模養殖場12個,全年農林牧漁業增加值17.52億元。持續打造杉、油茶、糖料蔗、豬、雞、筍、芒果為核心的“5+2”個特色扶貧項目產業,實現“5+2”特色扶貧產業覆蓋率93.2%,預計農村人均收入增長10%﹔實現全縣168個村(社區)集體經濟全部清零並達標,收入為619.36萬元。

推進工業體質增效。深化投資環境整治,推動新開工和續建項目36個,竣工項目15個,總投資達127億元﹔新增規上工業企業5家、總數達44家,全縣規上工業總產值首次突破60億元﹔廣西在建第二大水電站——瓦村水電站項目竣工,電站發電投產后預計可提供100個左右的崗位給貧困勞動力就業﹔桂黔(田林)經濟合作產業園區實現土地收儲5000畝,新引進佛山沃泰田林縣熔鑄及半深加工等項目3個,招商引資到位資金31.32億元﹔田林建縣以來最大的產業投資項目百礦田林電解鋁項目正式投產、40萬噸陽極碳素項目全面動工,預計今年項目滿產后,對縣域經濟貢獻80億元產值以上,可吸納2500名貧困家庭勞動力就業,同時帶動周邊第三產業解決更多的貧困勞動力就業。

延伸服務產業鏈。全面啟動創建全域旅游示范區工作,打造農產品千畝工程項目和以採摘、採收為主的農耕體驗休閑旅游觀光帶,努力形成“吃在農家、玩在農家、樂在農家”的旅游特色,通過貧困戶產業經營或參與旅游創業、就業等,實現旅游綜合總消費11.47億元,增長34%,有效帶動貧困戶脫貧3145人。建成農村電子商務服務點65個,電商物流服務覆蓋鄉鎮率達100%。全縣注冊的企業、農民專業合作社等市場主體目前已達12430戶,全年實現服務業增加值20.81億元,進一步激發田林精准脫貧攻堅的市場活力。(石生府)

分享到:
(責編:龐冠華、周雨樂)