田林縣扎實推進生態文明建設

2019年06月04日09:05  來源:人民網-廣西頻道
 

春夏時節,走進田林縣各鄉鎮村屯,放眼望去山上綠油油的一片,一片片果樹經濟林枝芽透綠。這是田林縣保持生態環境保護高壓態勢,扎實推進生態文明建設的一個縮影。

該縣以建設“生態田林”為目標,堅持“綠水青山就是金山銀山”發展理念,創新林地管理機制,採取“植、管、限、查”等手段,嚴格執行林地保護管理及林木採伐限額制度,專人專項辦理木材運輸証,嚴格實行木材統一調運,規范採伐設計和伐區管理等,大力推進森林資源建設和保護工作,森林覆蓋率提高到80.6%。在環境保護中,不斷強化全縣領導干部對當前環境保護形勢的認識,深入開展環保執法守法宣傳活動,提高依法行政、管理、決策的能力和水平,推進環保法規內容入鄉鎮、到部門、進企業、惠群眾,提高全民環保意識,營造人人自覺履行環保義務的社會氛圍和法治環境。

該縣把強監管、促減排作為保護生態環境的一項重要舉措,突出礦山、採石、畜禽養殖、食品加工等重點行業的專項整治,認真組織開展環境風險和隱患排查,做到查處到位、整改到位、責任追究到位和信息公開到位﹔推進污水處理廠改擴建、垃圾填埋場除險改造,配套完善污水管網,加快污水、垃圾處理等項目建設,確保減排目標任務完成﹔按照重防治、提質量的原則,田林縣從源頭治理入手,及時對縣城集中式飲用水源地啟文村水庫周邊的污水處理系統工程建設,確保水質達標和提升﹔強化汽車尾氣污染治理、建筑施工場塵、市政道路揚塵防治,加大農村環境連片整治力度,創建生態鄉村,不斷提高城鄉人居環境質量。

該縣把嚴審批、建機制作為保護生態環境的新舉措,以法律法規要求為底線,切實做好建設項目環境影響評價、環境保護竣工驗收、排污許可証核發、危險廢物轉移經營及試生產許可審批等工作,堅決清理環評“未批先建”項目,建立健全環境影響評價管理常態機制,嚴把各類項目的准入關口,實現了“既要金山銀山,也要綠水青山”的經濟社會和生態同步發展的目標。

此外,該縣還將生態建設與精准扶貧相結合,緊緊抓住國家生態建設的機遇,在植綠、護綠的過程中,結合全縣森林資源情況、貧困人口數量、管護面積與管護難度等實際情況,把管護任務以村屯為單位劃分責任區,護林員分片監管,選聘貧困戶生態護林員2417名,惠及全縣14個鄉鎮,有效推開了生態脫貧、增收致富的大門。(冉俊彪)

(責編:龐冠華、周雨樂)