拔河也可以很專業!首屆中國拔河俱樂部公開賽六月在滬舉行

2019年06月04日08:40  來源:新華網
 
原標題:拔河也可以很專業!首屆中國拔河俱樂部公開賽六月在滬舉行

許多人印象裡,拔河比賽是學校和工廠裡喜聞樂見的一種文體活動﹔但如今,拔河運動正朝著專業競技的方向不斷發展。“凝心聚力,東方繩起”2019中國拔河俱樂部公開賽將於6月中旬在上海舉行,這也是國內拔河運動最高規格的比賽。

記者從3日舉辦的發布會上了解到,本屆賽事將有來自山東、遼寧、安徽以及東道主上海等全國各地的400多名運動員、教練員參賽。賽事共設置兩個級別,分別是男子640公斤級和混合600公斤級,每個級別12支隊伍參賽。6月15日,在上海嘉定區將舉行兩個組別八強的爭奪﹔6月16日,在上海地標建筑——東方明珠廣場上將舉行兩個級別的決賽。比賽的前八名將獲得相應的獎金。

“拔河比賽有廣泛的群眾基礎,隨著近年來參與人數越來越多,拔河比賽也在朝著越來越專業的方向發展。”上海市社會體育管理中心書記蔣丞稷告訴記者,“比如場地要求是專業的塑膠場地,對衣服、鞋等裝備也有明確的規定,對團隊選手的體重也是設定了具體級別的。至於拔河的技戰術,更是豐富,值得一看。”

據悉,主辦方中國拔河協會以及上海市社會體育管理中心等相關單位對本次賽事相當重視,中國拔河協會選派了10名國家級拔河裁判員、3名權威仲裁和多名專職工作人員來滬工作,在確保比賽公平公正的同時,力爭幫助參賽隊創造出更好的成績。

上海嘉定區有著拔河運動的傳統,最為知名的就是嘉定工業區拔河隊。這支成立於2005年的拔河隊,最初由工人、農民、教師和個體業主等體育愛好者十多人自發組織訓練。但就是這樣一支“草根隊伍”,奪得過市級和全國拔河比賽的前三名。

“我們希望,比賽不僅能帶動更多人參與到拔河這項集體運動中來,更讓‘凝心聚力、步調一致、堅忍不拔、團結協作’的拔河精神融匯到大家的工作與生活中去。通過在上海舉辦的首屆中國拔河俱樂部公開賽,讓更多的人愛上拔河,體驗拔河的魅力。”承辦方上海盈動體育文化股份有限公司總經理庄彥群說。(記者朱翃 許東遠)

(責編:李敏軍、陳露露)