廣西高院:以公正高效司法服務 保障經濟社會高質量發展

陳燕、張嚴方

2019年06月04日16:25  來源:人民網-廣西頻道
 

在“解放思想服務大局”中,要保障廣西經濟社會高質量發展,廣西各級法院要怎麼做,該如何營造良好的法治化營商環境?面對經濟發展過程中的“僵尸”企業,法院又該如何維護企業持續健康發展……

近日,廣西高院在廣西法官學院舉辦了全區法院領導干部“解放思想服務大局”專題研討班。自治區高級人民法院領導、廳級干部、各部門主要負責人和全區各中級法院院長齊聚一堂,圍繞前述問題進行了全方位、多角度、深層次的交流和探討。

“全區法院要善於觀大勢、謀大局、抓大事,緊跟時代發展步伐,主動把法院工作融入大局、積極服務大局,在圍繞中心、服務大局中採取新舉措,有更大作為,發揮更大作用。”自治區高院黨組書記、院長黃海龍開宗明義點出了研討班要旨。

在營造法治化營商環境上下功夫

如何營造良好的營商環境?通過研討交流,與會人員均表示法治是最好的營商環境。

廣西高院黨組副書記、副院長林玉棠認為,近年來,廣西法院充分發揮審判職能作用,著力營造穩定公平透明、可預期的法治化營商環境。但現在仍存在機械司法、就案辦案、忽視辦案效果、個別案件久拖不決、濫用強制措施等問題,給當事人和企業發展帶來了影響。

“特別是要堅決防止和糾正隻要目的正確就可以採取一切手段的觀念和做法。”黃海龍一針見血地指出司法辦案中的理念更新問題。他要求,案件的審理必須做到實體和程序並重,實現法律效果、政治效果、社會效果的有機統一。

產權保護特別是知識產權保護是營造良好營商環境的重要舉措。2018年,全區法院依法保護產權、保護企業家合法權益,依法甄別糾正確有錯誤的產權案件,推動形成明晰、穩定、可預期的產權保護制度體系。

數據顯示,全區法院2018年共受理各類知識產權和不正當競爭糾紛案件2724件,審結2133件,為廣西的經濟發展作出了積極貢獻。

如何解決經濟發展過程中的“僵尸”企業,維護企業持續健康發展?“樹立破產保護的理念,多重整,少清算”,成為全區法院審理企業破產案件的共識。

2018年,全區法院受理的破產清算、重整案中,民營企業佔比高達90%以上。其中“印象·劉三姐”原運營公司、柳州正菱集團有限公司、柳州化工集團、陽鹿高速公路等重整案,為全區推進重大項目建設作出了積極貢獻。

2018年,自治區高院陸續出台為民營企業健康壯大發展、深化改革創新優化營商環境提供司法服務保障等一系列指導意見,從更高層次、更高站位上推動全區法院工作深度融入黨和國家工作大局。

(責編:陳露露、許藎文)