廣西高院:以公正高效司法服務 保障經濟社會高質量發展

陳燕、張嚴方

2019年06月04日16:25  來源:人民網-廣西頻道
 

在提高審判質量和效率上下功夫

人民法院為社會提供的公共產品就是“公正”,司法工作的價值是使社會變得更加美好。那如何實現“公正與效率”,在保証審判質量的同時提高審判效率?全區法院為提高審判質效都實施一系列措施。

“要完善發改、再審案件分析研判制度,加強案件評查,規范法官自由裁量權,規范審判行為,統一裁判尺度。”廣西高院副院長戴紅兵說,法院80%的案件在基層,特別是要抓住一審審判質量這個關鍵。

為提高審判質效,貴港市中院實施“加減乘除法”工程,解決體制機制不順,重復、無效勞動多,審判質效不高等問題。

貴港市中院院長成廣認為,特別要在刪繁去重上做減法,簡化案件辦理流程和裁判文書等,在完善機制上做乘法,完善審判輔助事務集中管理、院庭長帶頭辦案工作機制等。

2018年,南寧市法院審結民事簡易案件45836件,佔民商事案件結案數的66.91%,繁簡分流機制初步獲得成效。

南寧市中院院長張培健認為,繁簡分流機制改革是解決案多人少矛盾的有效途徑,對提升案件審判效率具有重要的積極作用。

“要從管理機制入手,完善執行業務管理,落實領導監管責任,確保執行團隊協調運轉,優質高效辦案。”廣西高院副院長梁梅說,人民法院的法官既不能讓瑕疵案件“帶病出院”,也不能讓公正的判決變成“打白條”。

“這是一次思想的破冰,更是一次行動的突圍。”黃海龍說,全區法院要把學習成果轉化為實際行動,把服務大局成效作為檢驗解放思想的試金石,以高度的責任心和使命感,擼起袖子加油干,俯下身子抓落實,努力為全區經濟社會高質量發展營造良好法治環境,為建設壯美廣西、共圓復興夢想貢獻司法力量。(完)

(責編:陳露露、許藎文)