廣西高院:以公正高效司法服務 保障經濟社會高質量發展

陳燕、張嚴方

2019年06月04日16:25  來源:人民網-廣西頻道
 

在營造安全穩定的社會環境上下功夫

司法服務大局,必須履行好維護國家政治安全、確保社會大局穩定、促進社會公平正義、保障人民安居樂業的職責使命,為高質量發展提供安全穩定的社會環境。

“要為努力把廣西打造成最安全穩定、最公平正義、法治環境最好的地區之一貢獻司法力量。”研討班上,黃海龍提出了這樣的目標要求。

開展掃黑除惡專項斗爭。在這場聲勢浩大的掃黑除惡專項斗爭中,人民法院作為主力軍之一,重任在肩、責無旁貸。

自開展掃黑除惡專項斗爭以來,截至2019年5月23日,全區法院一審審結並認定涉黑案件32件312人、涉惡案件163件1020人,二審審結並認定涉黑案件22件234人、涉惡案件47件368人,依法嚴懲了一批黑惡犯罪分子及其“保護傘”。

針對中央掃黑除惡第17督導組督導廣西指出的問題和整改要求,每次邊督邊改對接會之后,自治區高院黨組都召開專題會議。會議制定出整改方案,並要求全區法院對照反饋的問題進行全面認真整改,力戒形式主義,堅持邊督邊改、立行立改、真改深改。

目前,全區法院已經審理或宣判了張樹輝、杜一歡等一批重大涉黑惡案﹔對劉永祥、吳冬林、林超等充當“保護傘”予以依法嚴懲。據不完全統計,目前受理充當黑惡勢力“保護傘”案件8件9人,判決生效5件5人。

廣西高院副院長盧上需提出,“全區法院要以中央掃黑除惡督導組開展督導為契機,以督導促整改,以整改促深化,依法嚴懲、深挖根治,推進掃黑除惡專項斗爭向縱深發展。”

(責編:陳露露、許藎文)