中共寧明縣委書記劉勇:解放思想擔當實干狠抓落實

2019年06月04日16:18  來源:人民網-廣西頻道
 

中共廣西寧明縣委書記 劉勇

摘要:鹿心社書記的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富、直面問題、切中要害、發人深省,在全區上下引發熱烈反響和強烈共鳴。學習貫徹鹿心社書記講話重要講話精神,必須找准寧明縣領導干部解放思想的症結,改革或建立招商引資、項目落實、識人用人、績效考評、干部激勵、容錯糾錯等“六大機制”,以制度剛性確保解放思想落實到處。在重大項目建設、優化營商環境、實施產業招商、鞏固脫貧成效上見到實效。發揮領導干部“領頭雁”作用,以上率下推動形成解放思想、擔當實干的濃厚氛圍。

解放思想是黨的思想路線的本質要求,是實踐的永恆主題。尤其是在改革發展的關鍵時期,更要強化思想的解放,以思想大解放來釋放改革活力,以深化改革來強化工作的大落實,推動工作終端見效。今年春節前,寧明縣進行了部署,在春節收假上班第一天就在科級以上干部中開展了“思想大解放、改革再出發、工作大落實”研討會。根據自治區黨委的統一部署,這段時間以來,寧明各級各部門1.6萬多黨員干部,圍繞“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”主題,全覆蓋進行了專題研討。全縣黨員干部一致認為,鹿心社書記的重要講話,高屋建瓴、內涵豐富、直面問題、切中要害、發人深省,在全區上下引發了熱烈反響和強烈共鳴,深層次攪動了廣大干部群眾的思想,是推進思想再解放、改革再深入、創新再提速、開放再擴大的動員令。

落實“建設壯美廣西、共圓復興夢想”總目標總要求,加快寧明縣域經濟發展,解放思想是唯一出路

思想的先進是本質的先進,觀念的落后是最根本的落后。對照鹿心社書記講話,結合寧明實際深入查擺,領導干部思想不解放突出表現在四個方面。一是安於現狀。不思進取,小成即滿,小富即安。二是因循守舊。小打小鬧、自給自足、零敲碎打,缺乏干大事、創大業的氣魄和勁頭。三是權力崇拜。有的干部官本位思想嚴重,過多地強調部門利益,抱著手中的權力和狹隘的部門利益不放。四是不敢擔當。部分領導干部墨守成規、唯書唯上、怕擔風險。為此,必須對標“六破六立”“三個隻要”,改革或建立招商引資、項目落實、識人用人、績效考評、干部激勵、容錯糾錯等“六大機制”,以制度剛性確保解放思想落實到處。

解放思想不能成為空口號,必須以工作落地見效為最終衡量標准

一是在重大項目建設上見到實效。扎實推進重大項目建設攻堅突破年行動,找准未按計劃開工項目的難點問題,分解落實推進責任,力爭早日開工﹔對進度較慢的項目梳理瓶頸問題,制定針對性推進方案,逐一協調解決,加快項目實施﹔對進展順利的項目,加快建設進度,爭取盡早竣工。確保產業大道、縣城環城路年內通車,建成標准廠房8萬平米,工人新村、污水處理廠、第二水廠開工建設﹔力爭上半年23個市級層面重大項目實現“雙過半”,年內完成既定目標。

二是在優化營商環境上見到實效。鹿心社書記在講話中指出,“廣西是經濟欠發達地區,比硬件、比其他條件,我們和東部發達地區有差距,這些差距不是三天兩天能趕上的,但營商環境是軟環境,痛下決心是可以趕上的,如果‘硬’的不行,‘軟’的還跟不上,那就沒希望了。”這段話一針見血。寧明也一樣,隨著申遺成功、口岸通關運行、邊合區落戶,發展機遇疊加,必須抓住機遇,下決心解決營商環境問題,打造全區全市營商環境工作亮點。

三是在實施產業招商上見到實效。積極融入全區“南向、北聯、東融、西合”全方位開放發展新格局,搶抓西部陸海新通道建設和粵港澳大灣區建設重大機遇,扎實推進產業大招商攻堅突破年行動,以廣東新會區為據點,以邊合區為平台,加大力度推進駐點招商、一把手招商、精准招商,每月至少組織一個招商團隊外出招商、至少引進2個項目、至少開工2個項目。力爭年內,引進億元以上項目8個、5億元以上項目1個,引進口岸貿易加工企業15個,竣工投產5家﹔完成區外招商引資項目到位資金47億元,新增上規入統企業10家,為推動經濟高質量發展注入動力。

四是在鞏固脫貧成效上見到實效。深化“黨建+脫貧攻堅”,充分發揮黨組織堅強戰斗堡壘作用和領導干部表率作用。進一步推動蔗區、林業、景區、邊貿區、現代農業區“五大戰區”產業持續發展,總結推廣甘蔗互助組、林地托管、扶貧車間等新模式,確保群眾有穩定收入來源。堅持摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管,建立返貧預警預報機制,進一步提升脫貧攻堅工作質量。

發揮領導干部“領頭雁”作用,以上率下推動形成解放思想、擔當實干的濃厚氛圍

強化各級黨委黨組統籌抓落實的意識和能力,發揮黨委黨組書記在中心工作中的第一責任人作用,推動各級黨組織負責人成為抓落實的“行家裡手”和“施工隊長”,確保干一件、成一件。實行重點工作清單化管理,每月將全縣重點工作以清單方式下發給負責的縣領導,量化月度指標任務,層層壓實責任,推動領導干部到項目一線、到服務企業一線、到脫貧攻堅一線親自部署、親自檢查,以領導干部的思想解放、擔當實干帶動各級干部真抓實干。堅持重實干、重實績、重實效的鮮明用人導向,每月從脫貧攻堅、招商引資、項目建設工作一線考察、識別、推薦一批思想解放、擔當實干的好干部,帶頭形成大干快干、苦干實干的生動格局。

(責編:黃昱梅、陳露露)