抓系統、系統抓

廣西德保縣深入開展扶貧領域專項治理

2019年06月04日15:27  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網德保6月4日 廣西百色市德保縣深入開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,創新實施“抓系統、系統抓”,推動專項治理工作取得顯著成效。2018年,德保縣扶貧領域共立案查處77件77人,今年以來扶貧領域立案51件。

線索排查找系統。德保督促扶貧責任部門強化“一梳理一核對一報告”自查自糾排查問題線索,排查問題187條。強化紀檢監察干部蹲點排查,發現問題線索71條。強化對貧困村扶貧項目、惠農資金、干部作風開展“掃一遍”專項巡察,共移交問題線索44條。德保縣紀委監委班子會專題對問題線索進行綜合分析研判,對初判為共性問題或非個例問題、問題集中、群眾反映強烈的領域確定為重點治理系統。2018年以來,德保縣針對各個系統性問題,已逐步將縣民政局、住建局、工商局、林業局、民宗局、衛健局、教育局、發改局等八個系統確定為重點整治部門。

約談建議抓系統。德保實施縣紀委監委班子成員約談提醒鄉鎮黨政和縣直單位主要領導一遍、鄉鎮紀委書記約談提醒所轄干部一遍、派駐紀檢監察組約談提醒所監督部門干部職工一遍等“三個一遍”約談提醒機制,2018年德保共約談提醒3556人次,今年1—4月,德保縣共約談提醒1779人次,佔所需要約談干部4852人的36.6%。同時,還按照“三必談一保証”(在扶貧領域上“落實‘兩個責任’不力必談、部門監管不力必談、作風問題突出必談和簽訂保証書)的要求開展約談,各鄉鎮黨委、縣直各單位黨組主要領導向縣委遞交履行脫貧攻堅和專項治理工作主體責任保証書108份。德保縣通過綜合分析蹲點排查發現問題線索、信訪舉報和查辦案件等情況,對存在突出問題的系統或領域的主要領導進行約談提醒,分別制發具有嚴肅性、權威性的紀律檢查(監察)建議書,責成有關系統全面清理核查、移交問題線索、完善系列制度。2018年以來,德保縣紀委監委先后向縣民政局、住建局、工商局、林業局、民宗局、衛健局、教育局、發改局等8個部門制發紀律檢查(監察)建議書,切實壓緊壓實扶貧責任部門的監管責任。

聯查聯治清系統。德保縣按照“一鄉一長廊、一村一版報、一屯一畫報、一戶一傳單”宣傳模式,將惠民政策宣傳到村到屯到戶,提高群眾的知曉率和參與度。2018年以來,德保縣共發放各類宣傳單宣傳品、張貼漫畫或案例通報130萬張。收到紀律檢查(監察)建議書的部門,分別召開本單位領導班子會議,研究制定本系統專項清查工作方案報縣紀委監委聯合行文並開展系統整治,形成了濃厚的系統治理氛圍。各扶貧責任部門圍繞脫貧攻堅“兩不愁三保障”和“五個一批”,把本系統扶貧項目實施情況、扶貧資金管理和使用情況以及幫扶干部落實幫扶責任情況等工作情況“犁”一遍,把問題“翻”出來,建立問題台賬,並及時向縣紀委監委移交問題線索。2018年,德保縣共完成危房改造、民政補助、小微企業補助、護林員聘請、公益林補助、民委項目資金等“六個小專項”治理,督促扶貧責任部門排查項目83類,涉及資金6.55億元,移交問題線索80條,立案59件。

以案促改正系統。德保縣紀委監委組織有案發單位開展一案“一次專題民主生活會、一次警示教育會、完善一套制度、一篇學改心得體會”為主要內容的以案促改活動,做好“后半篇文章”。2018年全縣22個有案發單位召開了專題民主生活會,128名黨員領導干部撰寫個人對照檢查材料,撰寫學改心得6380篇,建立健全相關制度機制88項,組織各單位召開警示教育大會4輪481場次,點名道姓通報曝光典型案例42批(次)420人。同時,德保將“四個一”工作法落實以案促改活動延伸到村級,推動以案促改活動向縱深發展,切實轉變村“兩委”干部的形象力和執行力,全力服務脫貧攻堅。截至目前,德保全縣已有23個案發村開展以案促改活動,案發村“兩委”班子成員撰寫個人對照檢查材料、以案促改個人心得體會共156篇,建立完善規章制度15余項,受教育農村黨員干部500余人。今年以來,德保縣紀委責成有關單位開展廉政風險點排查,共有56個單位排查廉政風險點194個,完善制度122項。

檢查追蹤督系統。派駐紀檢監察組督促整改部門落實整改任務,並向縣紀委監委反饋整改情況和進度,確保德保縣紀委監委對整改工作實現全程監督。德保縣紀委監委組織人員對開展系統治理情況“回頭看”檢查,重點檢查未發現問題、“零”移交問題線索的部門,對應發現而未發現后被縣紀委監委檢查發現的,將追究清查不力的主體責任。對檢查發現表面整改、虛假整改、虛報整改情況等問題的,將追究整改部門履行整改不力和派駐紀檢監察組履行監督缺位的雙重責任,並對該系統和人員進行點名道姓通報曝光,在全縣起到警示教育震懾作用。(龐革平、陳仁寶 、黃彩香)

(責編:陳露露、許藎文)