南寧地鐵3號線將於6月6日開通試運營 設車站23座

2019年06月04日08:27  來源:廣西新聞網
 
原標題:南寧地鐵3號線將於6月6日開通試運營 設車站23座

發布會現場。廣西新聞網記者 陳思羽 攝

南寧地鐵3號線金湖廣場站。廣西新聞網記者 胡瑞陽 攝

地鐵工作人員展示即將發行的紀念票冊。廣西新聞網記者 胡瑞陽 攝

6月3日,記者從南寧市軌道交通3號線開通試運營新聞發布會上獲悉,貫通南寧市區西北至東南方向的骨干線軌道交通3號線於6月6日開通試運營。

據了解,南寧市軌道交通3號線,北起科園大道站,南至平良立交站,線路長27.9公裡,設車站23座,跨越西鄉塘區、興寧區、青秀區、良慶區等四個城區和高新區、五象新區,途經科園大道、安武大道、北湖路、青竹立交等市區內重要的交通路段和繁華商圈,連接安吉客運站、埌東、金湖廣場、埌西、青秀山、總部基地、五象湖和南寧市民中心等主要客運交通樞紐及密集客流點。

由北往南途經站名依次為科園大道站、創業路站、安吉客運站(換乘2號線)、北湖北路站、秀峰路站、邕武路站、大雞村站、興桂路站、小雞村站、東溝嶺站、長堽路站、東葛路站、濱湖路站、金湖廣場站(換乘1號線)、埌西站、青竹立交站、青秀山站、市博物館站、總部基地站、廣西規劃館站、慶歌路站、五象湖站、平良立交站。

隨著3號線即將開通試運營,南寧市軌道交通將初步形成三條線路構成的軌道交通網絡框架,運營裡程將達81.2公裡,運營車站66座。

南寧市交通運輸局副局長梁展凡表示,與1、2號線的換乘將提高軌道交通線網規模及服務水平,不但方便市民的出行,使地面交通壓力得到釋放,而且為南寧市打造以軌道交通和快速公交為骨干,常規公交為主體,出租汽車、自行車等多種交通方式相互補充的立體化綜合交通體系,加快南寧市公交都市建設、推進高質量發展具有重要意義。

目前,南寧市已實施兩輪軌道交通建設規劃,第一輪建設規劃包含的1、2號線已分別於2016、2017年如期建成開通運營。第二輪建設規劃包含了3、4、5號線一期工程以及2號線東延長線工程。其中,3號線一期工程將於2019年6月6日開通試運營,剩余的4、5號線一期工程及2號線東延長線工程項目建設正在按照計劃有序推進中。

據相關工期安排,4號線一期工程於2016年6月、2號線東延長線工程於2017年5月全面開工建設,計劃於2020年底前建成開通﹔5號線一期工程於2017年9月全面開工建設,計劃於2021年建成開通。

南寧市政府副秘書長、市軌道辦主任梁明志表示,下一步,南寧市相關部門將繼續加大工作力度,推進各條線路保質保量按時開通試運營,並適時啟動第三輪建設規劃報批工作,繼續推進南寧城市軌道交通建設。

此外,在地鐵軌道交通3號線開通試運營當天,南寧軌道交通集團將在1號線新民路站,2號線福建園站,3號線埌西站、總部基地站,限量發行紀念票冊、郵冊。(記者 陳思羽 胡瑞陽)

(責編:陳露露、許藎文)