三江侗族自治縣三名村醫榮獲全國 “鄉村好醫生”稱號

2019年06月03日15:10  
 

近日,由中國宋慶齡基金會、人民日報全國黨媒信息公共平台與中國平安聯合發起的2018年度“村暖花開·鄉村扶貧扶志典型人物評選”活動,經人民網輿情數據中心、中國教育裝備行業協會創造教育分會統籌初選,及評審委員會專家復選和審議確認,全國400名鄉村扶貧帶頭人獲評“扶貧扶志先進人物”,每人將獲得中國平安提供的1萬元現金扶貧資助。三江侗族自治縣林溪鎮高秀村村醫生謝文錦,同樂鄉高武村村醫侯武,丹洲鎮村醫李孟雲3名村醫分別在此次評選中榮獲全國“鄉村好醫生”榮譽稱號。

近年來,三江縣衛生健康局多舉措加強基層醫療衛生隊伍建設,為打贏健康扶貧攻堅戰提供堅強有力的人才支撐,近年來,全縣醫療隊伍中涌現出了謝文錦等一批先進人物。

三江縣林溪鎮高秀村村醫生謝文錦2001年衛校畢業后,回到家鄉當起了一名鄉村醫生。從事鄉村醫生工作以來,他對工作兢兢業業,無私奉獻,熱情對待每位病人。每年接診病人2000多人次。2010年,由於在免疫規劃工作中成績突出被評為“免疫規劃先進個人”。他堅持對轄區高血壓、糖尿病、重性精神病患者進行每年4次隨訪,積極上門為群眾開展簽約服務,在村級工作中得到了上級主管部門的肯定和支持。

高武村村醫侯武工作二十余年來,做事勤奮誠懇,自信上進。守護著高武村當地村民的健康,憑著自身所學和在工作積累的臨床經驗,為病人除疾祛病,排憂解難。作為一名黨員、一名醫生,他時刻牢記:“視病人如親人,對病人要熱情,急病人之所急,痛病人之所痛”。不管寒冬還是酷暑,白天還是黑夜,隨叫隨到,無怨無悔。

丹洲鎮村醫李孟雲作為一名醫生,二十年來,她時刻牢記急病人所急、痛病人之痛、上班嚴肅認真,仔細診查每一位病人,慎重用藥,嚴格執行操作規范,避免醫療事故發生。她竭盡全力服務一方百姓,甘願獻身醫學,克苦鑽研,全面發展,救死扶傷,肩負著板江村3千多人口的衛保健工作,365天天天隨診,哪怕節假日,時時應診,關心體貼每一位患者,做到醫者仁心。

這3位村醫立足農村,堅守崗位,兢兢業業,在健康扶貧工作中作出了突出的貢獻,贏得了廣大患者和群眾的點贊。

扶貧工作是新時代全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興事業的重要組成部分。每一個具有強烈社會責任感的企業,都不會置身於事外。據了解,“村暖花開·鄉村扶貧扶志典型人物評選”活動是深入貫徹落實中央關於“扶貧先扶志”“扶貧必扶智”的重要工作精神,通過鄉村扶貧人物表彰評選,挖掘鄉村扶貧先進人物,樹立榜樣的力量,激勵更多人為貧困鄉村的脫貧和發展貢獻力量。(俞晚霞)

來源:廣西民族報網

(責編:吳明江、黃昱梅)