田林“農家書屋”已成為村民閱讀提高素養的場所

2019年06月03日17:53  來源:人民網-廣西頻道
 

“農家書屋的書種類多,很實用,是我們致富的好幫手。”近日,家住廣西田林縣利周瑤族鄉福祥村的韋彩榮在村裡的“農家書屋”裡一邊查閱有關種養的書籍一邊說,“這個農家書屋辦起來后,確實方便了我,特別是種養等方面的書對我的幫助非常大,有什麼技術上不懂的來翻翻看,種植、養殖上的難題,一下了就解決了。”

據悉,廣西田林縣已建成農家書屋168個,覆蓋了所有的村(社區),總藏書量近50萬冊。每個農家書屋最少配有藏書1000多冊,書不算多,但涵蓋了政治、人文、社科、農業、畜牧、養生、兒童等多個種類,從根本上解決了村民“讀書難、借書難、看書難”的問題,深受村民們喜愛。這些農家書屋都是由村民自行管理、自我服務的讀書場所,實行規范化管理,建立健全了書屋管理和服務制度,為豐富群眾文化生活,提高村民文化素質提供了保証。

定安鎮渭密村團支書、農家書屋管理員吳鳳寧說:“我們堅持按時開門,不論人多人少,那怕就是隻有一個人我們都堅持開門。”

農家書屋不僅成為惠及田林近20萬農村群眾的民心工程,還成為黨和國家加快新農村建設和加強基層公共文化服務體系建設的重要舉措。田林縣以農家書屋為平台,通過舉辦讀書會和實用技能培訓等活動,積極向村民傳授新知識、新技術、新理念有效地引導農民“多讀書、讀好書、好讀書”,讓農家書屋真正發揮作用。

如今,在田林縣學知識、學科技的人多了,打牌賭博的人少了,看書讀報的人熱情更濃了,農民從中學到了科學種養知識,得到了實惠。(冉俊彪) 

(責編:龐冠華、周雨樂)