田林:農技特派員送技下鄉提素質促增收

2019年06月03日17:51  來源:人民網-廣西頻道
 

“自從我聽了農技特派員林業專家的油茶低產林改造技術課后,把自家15畝老油茶樹進行低產林改造並加強林間管護,去年油茶收入達5萬元,實現脫貧摘帽,房屋也裝修一新。”田林縣者苗鄉渭龍村渭情屯陸德明高興地說。

田林縣堅持“科教興農、人才強農”的戰略要求,圍繞全縣產業發展技術需求,以基層“兩委”干部、科技示范戶、種植養殖大戶、農民專業合作社社員等為重點培訓對象,積極推進新型農民科技培訓,提高群眾在農業生產中應用新知識、新技術的能力。通過統籌安排農技特派員適時做好貧困戶、種養大戶的農科技術跟蹤服務,適時深入各鄉鎮田間地頭、果園以及鄉鎮政府的“農家課堂”給群眾傳經送寶,提供的果樹剪枝、施肥、殺虫以及養殖業等行之有效的管理技術,大大調動了群眾脫貧致富的積極性和主動性。促使全縣杉木、油茶、糖料蔗、豬、雞、筍、芒果為主的“5+2”特色產業產值佔比農業經濟總產值的42%,“5+2”產業在貧困戶中的覆蓋率達92.38%。

據悉,2018年,該縣共選派28名貧困村農技特派員參加百色市科技培訓,在縣內完成了71期7261人次產業扶貧培訓工作。今年以來,該縣已舉辦蔬菜、水果、食用菌等農業技術培訓班35期,培訓2800多人,接受技術咨詢23000人次,發放資料31000多冊。通過“課堂教學+現場示范”使群眾進一步熟練掌握種植的關鍵技術環節和管理方法,提高了生產效率,拓寬了農民增收渠道。(冉俊彪)

(責編:龐冠華、周雨樂)