田林縣著力提升鄉村振興文化軟實力

2019年06月03日17:20  來源:人民網-廣西頻道
 

田林縣堅持文化惠民與鄉村振興相結合,在大力宣傳鞏固提升脫貧攻堅成效、美麗鄉村建設和實施鄉村振興戰略中,把文化建設作為提升文化軟實力惠民生幫助群眾富“腦袋”的有效平台,依托農家書屋、農村文化陣地等載體,加強農村公共文化體系建設,使農村文化共享工程發揮重大作用,惠及廣大群眾。

在推動基層文化建設進程中,田林縣以“文化育人、文化富民”為核心,注重扶貧同扶志、扶智相結合,把發展文化事業、提升文化軟實力作為一項重點工作抓緊抓實,通過著力建設文化扶貧的硬件,精准實施文化項目,不僅豐富了貧困群眾的“精神食糧”,還激發了群眾建設美麗家園的內生動力,形成了積極向上的脫貧奔小康環境,有力助推了物質文明建設和精神文明建設進程。

按照公益性、基本性、均等性、便利性的原則,田林縣全面推進村民綜合文化活動室建設工作,讓傳統的“村民活動場所”轉變為“文化服務中心”“美麗鄉村建設、鄉村振興和脫貧攻堅政策宣傳基地”,努力擴大公共文化服務覆蓋的區域和人群,建設覆蓋鄉村、惠及全民的公共文化設施網絡,搭建了黨群陣地共建新紐帶。截至目前,在全縣14個鄉鎮全部建有綜合文化站,鄉鎮文化站覆蓋率達100%﹔建成村級農家書屋168個,形成了文化惠民助推農村經濟社會持續發展的良好局面。

隨著群眾文化活動的興起,全縣各級黨委、政府不斷加大扶持和投入力度,農村文藝隊如雨后春筍般發展起來。通過鞏固提升廣場文化活動的質量和水平,全縣有106支業余劇團活躍在廣大農村,推動群眾文化活動蓬勃開展。隨著文化惠民的深入,全縣城鄉群眾性的文化活動開展得如火如荼,全縣建有戲台106個,劇團有了舞台,並購置了專業音響設備,每年在傳統節日期間都舉行豐富多彩的文藝演出活動。(冉俊彪)

(責編:龐冠華、周雨樂)