田林縣多舉措推動鄉風文明建設

2019年06月03日17:19  來源:人民網-廣西頻道
 

今年以來,田林縣圍繞自治區、市工作要求,結合縣鄉村實際,因地制宜,多舉措推動鄉風文明建設,有力促進了鄉村振興、鄉風民風淨化、農民素質提升。

該縣積極開展“扶志、扶智、扶技”三扶活動,通過發放扶貧政策“明白卡”、舉辦扶貧大講堂、開展縣、鄉鎮、村干部“扶貧大走訪”活動等多種方式,打通扶貧宣傳“最后一公裡”。同時,充分挖掘並宣傳“脫貧家庭”、“致富能手”等先進典型,大力實施就業扶貧、教育扶貧工程,充分激發貧困群眾主動脫貧的內生動力,使自主擺脫貧困和有效幫扶實現深度融合,阻斷貧困代際傳遞,徹底拔除窮根。大力提升貧困群眾精神風貌,讓自主、自立、自強成為貧困群眾精神自覺。

在掃黑除惡工作中,該縣堅持聚焦涉黑涉惡問題易發的重點行業、領域,聚焦農村廣大群眾反應強烈的重點人群,及時組織相關人員在全縣范圍內進行集中排查滾動排查,並對排查結果進行登記造冊,對摸排出的涉黑涉惡線索深度挖掘,堅持依法嚴懲方針,確保掃出聲威、除出實效,切實營造了風清氣正、文明和諧的鄉村良好氛圍。

同時,該縣還圍繞實施鄉村振興、建設美好家園總目標,制定方案,全面整治縣域環境,集中整治集鎮規劃區。利用好國土資源動態巡查利劍,出重拳打擊違法建設和違法用地現象,同時,發動廣大黨員干部和群眾主動參與積極性,大力開展政策宣傳,自覺停止違建違佔,主動拆除違法建筑,保持社會穩定和諧。

此外,該縣還不斷完善“一約四會”,並充分發揮各個理事會的作用。通過鄉賢以身作則,倡導勤儉節約、艱苦奮斗、厚養薄葬等優良傳統和文明新風。深入推進以“好家庭、好家風、好民風”為主要內容的鄉風文明主題創建活動,積極開展“身邊好人”“星級文明戶”“文明村鎮”等評選活動,引導群眾轉變觀念、見賢思齊。(冉俊彪) 

(責編:龐冠華、許藎文)