田林信訪局多措並舉助推脫貧攻堅

2019年06月03日17:16  來源:人民網-廣西頻道
 

為切實做好扶貧工作,今年以來,田林縣信訪局通過採取宣傳引導、入戶走訪、做好信訪穩定等舉措,扎實推進脫貧攻堅工作順利開展。

強化宣傳引導 營造良好氛圍。積極開展宣傳工作,把“結對幫扶工作的目的、意義及幫扶措施等宣傳到村組、到農戶,讓群眾家喻戶曉。深入各鄉(鎮)宣傳信訪法規和扶貧政策,進行扶貧矛盾糾紛案件排查,為貧困戶或想要進入貧困戶的群眾解決相關疑惑和難題,方便群眾快速高效反映精准扶貧工作中的問題。今年以來,結合大接訪活動和精准幫扶、帶案下訪、定點幫扶聯系村等工作深入鄉(鎮)開展扶貧政策宣傳活動8次,化解扶貧信訪問題7個,為群眾答疑解惑110個。

做實入戶走訪,提升服務質量。 幫扶干部採取進村入戶等形式進行走訪、開展工作,全體幫扶干部深入農戶家中和田間地頭開展調研走訪,切實做到“三必訪”,對貧困戶、低保戶、空巢老人等弱勢群體,上訪戶、移民搬遷戶等重點人群,種養殖大戶、創業帶富能人等農村能人三類人群必訪,了解掌握所在定點聯系村基本情況和村情民意,及時解決結對幫扶貧困戶的困難問題,認真摸清群眾所想、所需和所盼,記入民情日記(民情賬),納入幫扶計劃,確保問題解決,提高幫扶質量。

抓好信訪穩定 助推脫貧攻堅。幫扶干部積極配合定點聯系村兩委,結合精准扶貧結對幫扶工作,通過主動走訪、接訪人民群眾,排查出可能引發群眾集體上訪、越級上訪行為。同時,通過集體研究討論,找准各類矛盾糾紛症結,制定解決方案幫助解決,對一時無法解決的,耐心做好解釋說服工作,真正做到小事不出組、要事不出村、大事不出鄉。推動問題化解辦理,最大限度將矛盾糾紛化解在基層,確保了社會和諧穩定,為今年實現全縣脫貧摘帽總目標保駕護航。截至目前,排查隱患3起,解釋說服消除隱患上訪7起,化解鄰裡矛盾糾紛10起。(劉榮)

(責編:龐冠華、周雨樂)