假毒品當成真冰毒運輸 兩男子獲刑超10年

2019年06月03日10:57  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網貴港6月3日電 兩男子因為貪圖小利,明知托運物品可能為毒品,仍收錢幫人進行跨省運輸,結果被公安民警當場人贓俱獲。其運輸的毒品可疑物雖經鑒定未檢出毒品成分,但由於兩人存在明顯的主觀犯罪故意,客觀上實施了運輸毒品的行為,最終被定罪判刑。

近日,廣西貴港市港北區人民法院對該案作出一審判決,依法認定被告人李某、梁某犯運輸毒品罪,分別判處有期徒刑十二年、十一年,並處罰金人民幣二萬元。

2017年7月中旬,一名綽號叫“十三”的男子(另案處理)讓被告人梁某跟其去廣東幫忙帶毒品回貴港,並允諾事成后給1萬元作為報酬。2018年7月的一天,被告人李某駕駛大貨車幫老板從廣西貴港拉貨到廣東佛山。期間,“十三”聯系被告人李某,並在佛山將藍色布袋裝著的兩包毒品可疑物交給被告人李某,讓李某幫帶回貴港,並允諾事成后給2千元作為報酬,還安排被告人梁某跟車。李某在佛山完成卸貨,又按老板的要求到廣東恩平拉貨,之后駕駛貨車搭載被告人梁某及上述毒品可疑物回貴港。

次日18時許,公安民警在南梧二級公路廣西梧州市路段截獲該貨車,查獲被告人李某、梁某,並從貨車駕駛室后排中間座位下的儲物箱內繳獲兩包毒品可疑物(淨重1972.75克)。經鑒定,上述繳獲的兩包毒品可疑物均未檢出甲基苯丙胺、海洛因、氯胺酮。

法院經審理后認為:被告人李某、梁某將1972.75克假毒品當作毒品冰毒運輸,其行為均已構成運輸毒品罪。公訴機關指控被告人李某、梁某犯運輸毒品罪罪名成立。被告人李某、梁某運輸毒品冰毒疑似物,未檢出毒品成分,系由於被告人意志以外的原因未能得逞,屬於犯罪未遂,可以比照既遂犯減輕處罰。對被告人梁某的辯護人提出的梁某是犯罪未遂,到案后能如實供述其罪行,認罪態度較好,且系初犯,可從輕處罰的辯護意見,有事實及法律依據,法院予以採納。

綜上,廣西貴港市港北區人民法院依照《中華人民共和國刑法》,依法作出上訴判決。

辦案法官表示,本案中存在兩個爭議焦點:一是兩名被告人認為他們沒有運輸毒品的主觀故意﹔二是兩名被告人認為他們錯把普通貨物當毒品運輸不構成運輸毒品罪。

針對第一個爭議焦點,辦案法官透露,依據搜查錄像、稱重錄像,在還未將涉案毒品疑似物開封前,公安民警就詢問了李某、梁某。當時李某、梁某均表示該物品是“豬肉”(即冰毒),李某還向民警簡單描述了運輸毒品的過程,並稱梁某跟車運輸毒品。此外,本案中兩名被告人僅僅從廣東幫運一小包物品回貴港,對方就許諾2000元、10000元的報酬,這明顯是不同尋常的高額報酬。故兩名被告人有運輸毒品的主觀故意。

針對第二個爭議焦點,辦案法官表示,涉及的主要問題是行為人對犯罪客體的認識錯誤問題。本案中兩名被告人誤將他人托運的物品當做毒品運輸的行為,是行為人在犯罪客體上產生了錯誤的認識,將不存在的毒品犯罪客體當做毒品犯罪客體。由於行為人主觀上仍然具有犯罪的故意,客觀上也實施了運輸“毒品”的行為,只是因為犯罪客體不存在,沒有發生預期的危害后果,因而應當按照犯罪未遂處理。

此外,本案還涉及主從犯問題。本案兩名被告人受雇於同一雇主,實施同一運輸毒品行為,且雙方互相知道對方也是運輸毒品的人員,所以兩名被告人系共同犯罪。辦案法官表示,綜合本案案情,在共同犯罪中,兩名被告人分工明確,互相配合,積極實施運輸毒品的犯罪行為,均是主犯,依法應當按照其所參與的全部犯罪處罰。被告人梁某相對被告人李某作用較小,可比照被告人李某從輕處罰。(朱曉玲、梁兆喜、黃卓鑫)

(責編:周雨樂、龐冠華)